отрасли

Мировой нефтесервис:
курс на консолидацию

Рынок нефтесервисных услуг является одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов мировой экономики. По итогам 2012 года совокупная выручка публичных нефтесервисных компаний превысила 300 млрд долларов. По оценкам аналитиков инвестиционной группы «Велес Капитал», в 2013 году рост мирового рынка нефтесервисных услуг продолжится и составит не менее 11% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено стабильно высокими ценами на углеводороды и ростом капитальных вложений нефтяных компаний в разведку и добычу. Только за 2012 год их объем вырос на 17%, превысив докризисный уровень. При этом ключевыми в мировой нефтегазодобыче являются буровые работы – на них приходится более 70% инвестиций в нефтегазодобычу.

Рост рынка нефтесервисных услуг, а также потребность в разведке и освоении новых месторождений требуют серьезного инвестирования в развитие нефтесервисных компаний. Это приводит к тому, что зарубежные холдинги и российские независимые компании приобретают средние и мелкие предприятия, стимулируя их развитие и постепенно формируя цивилизованный и прозрачный рынок нефтесервиса. Консолидация – главная тенденция развития отрасли.

И
Анна Нагорных
На сегодняшний день крупнейшим сегментом мирового нефтесервисного рынка является офшорное бурение – в 2012 году его объем достиг около 60 млрд долларов. Для этого есть две основные причины: во-первых, стоимость нефтесервисных услуг при бурении на офшорах значительно выше, чем при наземном бурении. Во-вторых, вследствие истощения и труднодоступности месторождений на суше офшорная добыча углеводородов становится экономически более привлекательной. На стратегическое развитие офшорного бурения обращены такие страны, как Бразилия, Норвегия, Мексика и другие.
По прогнозам аналитиков, к 2030 году морская добыча нефти будет обеспечивать примерно треть мировых потребностей. Причем доля сырья, извлеченного на глубоководье, достигнет порядка 10% от всех поставок нефти на мировой рынок. Согласно оценкам Schlumberger, в ближайшие четыре года начнется освоение около 200 новых глубоководных месторождений. Только за 2012 год в мире были введены в строй 34 новые буровые установки, которые могут работать на глубоководье.


В настоящее время средняя ставка за одни сутки функционирования буровой установки составляет 1 млн долларов. Таким образом, в этом сегменте есть все предпосылки для дальнейшего роста. Ключевым событием здесь стала сделка по слиянию Ensco и Pride International, благодаря которой появилась третья в мире по величине компания, специализирующаяся на предоставлении услуг офшорного бурения и получившая в свое распоряжение крупнейший флот самоподъемных буровых установок.

Среди остальных сегментов мирового рынка нефтесервиса самый значительный рост показывает сектор услуг по повышению нефтеотдачи, на долю которых приходится около 20% мирового рынка.Это связано прежде всего с истощением эксплуатируемых месторождений и, как следствие, снижением нефтеотдачи пласта, а также ростом доли бурения и добычи на месторождениях с более сложными геологическими условиями. Крупнейший игрок в данном секторе – швейцарская компания Weatherford, которая в 2013 году создала совместное предприятие с российским холдингом РУНАКО, объединяющим предприятия по производству и обслуживанию насосного оборудования для добычи нефти.

На втором месте – нефтегазовое подразделение американской корпорации General Electric, которое в 2011–2012 гг. последовательно скупало активы, постепенно становясь одним из крупнейших игроков на мировом нефтесервисном рынке. В частности, за 2,8 млрд долл. было приобретено подразделение Wood Group, чтобы увеличить прибыль от деятельности на зрелых нефтяных месторождениях, а также для использования передовых технологий компании при разработке нетрадиционных углеводородных ресурсов. Кроме того, в апреле 2013 г. стало известно, что GE приобретает производителя оборудования для нужд нефтегазовой индустрии Lufkin Industries Inc. за 3,3 млрд долл., чтобы расширить свои возможности по добыче сырья благодаря новым технологиям, оборудованию и программному обеспечению Lufkin Industries Inc. По итогам 2012 г. лидеры мирового нефтесервиса отчитались об отличных результатах: Schlumberger показала рост выручки на уровне 14% по сравнению с 2011 г.; Halliburton – 14,8%; National Oilwell Varco – 36,5%; Baker Hughes – 7,7%. Особенно отличились подразделения, работающие на европейском, африканском и российском рынках.
Ключевые регионы роста

В США главным трендом на нефтесервисном рынке остается массированное привлечение инвестиций в проекты по освоению сланцевого газа. В этом многомиллиардном сегменте активны как американские компании, так и зарубежные игроки, стремящиеся через приобретение соответствующих предприятий получить доступ к перспективным технологиям.

Европейские нефтесервисные корпорации целенаправленно наращивают свое глобальное присутствие. Основные цели заключения сделок – завоевание стратегических позиций, получение доступа на новые рынки в обмен на собственные технологии и продукты, а также приобретение новых международных клиентов. Норвежская национальная компания Statoil заключила соглашение стоимостью 1,9 млрд долл. о работе на континентальном шельфе сроком на восемь лет (с возможностью дальнейшего продления) с компанией Aker Solutions и будет использовать ее уникальные разработки и оборудование для активной разведки и освоения ресурсов Баренцева моря. Несмотря на очевидные риски, продолжают существовать интересные инвестиционные возможности для сервисных игроков на шельфе Северного моря, в странах БРИК и Западной Африки.

На положение дел в мировом нефтесервисе влияет широкий ряд факторов, главными из которых являются: географическая диверсификация бизнеса и доступ к растущим рынкам, взаимоотношения с национальными нефтяными компаниями, обладание технологиями, позволяющими снизить стоимость работ, высокие стандарты безопасности персонала и окружающей среды. По мнению аналитиков, одной из ключевых проблем остается усиливающийся контроль со стороны регуkирующих органов, который, в частности, тормозит реализацию проектов по освоению сланцевых углеводородов и нефтяных песков в Северной Америке. При этом тенденция усложнения геологоразведочных работ и увеличения затрат на них стимулирует спрос на технологии, позволяющие снизить потенциальные риски.
В России, по оценкам аналитического агентства Douglas-Westwood, объем нефтесервисного рынка составляет 22 млрд долл., что примерно на 35% больше, чем в докризисном 2007 году. По прогнозам агентства, этот показатель будет расти в среднем на 9% в год вплоть до 2015 года. К 2020 г. объем рынка может достигнуть 45 млрд долл. (без учета производства оборудования). Крупнейшими потребителями сервисных услуг остаются Западная Сибирь и Поволжье: на них приходится около 60% рынка.

На сегодняшний день в России действует около 200 нефтесервисных компаний, которые условно можно разделить на три категории: аффилированные с нефтегазовыми компаниями, крупные независимые сервисные компании, средние и малые сервисные компании. На долю нефтесервисных услуг от российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО АНК «Башнефть» и др.) приходится около 40% российского рынка (для сравнения в 2003 году эта цифра составляла более 80%, то есть постепенно идет процесс выделения нефтесервиса из ВИНК). Крупнейшим поставщиком услуг из числа независимых нефтесервисных компаний является «Буровая компаyия «Евразия» в составе холдинга Eurasia Drilling Company (EDC). По итогам 2012 г. выручка EDC выросла до рекордных 3,2 млрд долл. (на 14% по сравнению с 2011 годом). На долю крупнейших зарубежных ТНК (Haliburton, Weatherford и Schlumberger) приходится порядка 18% российского рынка.

Средние компании с ограниченным количеством возможных услуг и мелкие компании, выпоняющие одну-две технологические операции, скорее всего не смогут избежать поглощения или вытеснения с рынка из-за недостаточной конкурентоспособности. Таким образом, начатые еще в 2010 году в России процессы консолидации в секторе нефтесервисных услуг будут продолжаться. И вслед за крупными сделками последних лет – по объединению IG Seismic Services и «ГЕОТЕК Холдинг», по покупке «Газпромбанком» 46% международной нефтесервисной фирмы ERIELL Group International Ltd. и «НьюТек Сервисез», по продаже «Газпром нефтью» СБК и КРС, где покупателем обоих активов выступило ОАО «РУ-Энерджи Групп» и др., – последуют новые. Уже подписано соглашение по поглощению компанией «РУ-Энерджи Групп» сервисных активов «Славнефти».

Консолидация неизбежна, так как рост рынка нефтесервисных услуг, а также потребность в разведке и освоении новых месторождений требуют серьезного инвестирования в развитие нефтесервисных компаний. Основными инвесторами на этом рынке сегодня выступают западные компании, что представляет собой определенный риск в стратегической перспективе, считают аналитики.

Ряд стратегических планов российских нефтегазодобывающих компаний существенно скажется на рынке нефтесервиса, в частности, проекты «Газпрома» по разработке Южно-Русского месторождения в Западной Сибири и по добыче на месторождениях Сахалина, планы «Лукойла» и «Башнефти» по разработке месторождений и началу добычи на севере Ненецкого автономного округа в 2013-2014 годах. Между ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, обмениваться технологиями и опытом.

Аналитики делают уверенные выводы относительно устойчивых перспектив развития российского рынка нефтесервисных услуг – пусть и молодого, но в то же время одного из самых динамично растущих. Однако для того, чтобы укрепиться на этом рынке, российским компаниям необходимо работать над повышением своей конкурентоспособности путем обновления оборудования и технологий, а также заручиться поддержкой со стороны государства.
M&A в нефтегазовом секторе

Объем сделок M&A в мировом нефтегазовом секторе в 2012 г. составил 367 млрд долл. или 14% от общего объема сделок (в 2011 году – 273 млрд долларов). Покупка «Роснефтью» ТНК-BP стала крупнейшей сделкой по слияниям и поглощениям 2012 г. в мире. Сумма сделки – 58,9 млрд долларов.

Необходимо отметить активность азиатских нефтяных компаний, которые по итогам 2012 г. инвестировали около 37 млрд долл. в приобретение зарубежных активов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2011 года (16 млрд долл.). Крупнейшей сделкой стало приобретение компанией CNOOC канадской Nexen Inc., занимающейся разведкой и добычей. Стоимость этой амбициозной сделки составила 15,1 млрд долл. – около 40% от общей суммы затрат за год. Сделка прошла с премией в 61% от стоимости акции Nexen на Нью-Йоркской бирже.

Ожидается, что такой уровень активности азиатских нефтяных компаний сохранится и в 2013 году. Например, PetroChina ищет возможности для приобретений в Центральной Азии, Восточной Африке, Австралии и Канаде для того, чтобы через пять-восемь лет увеличить добычу за рубежом до 50% от общего объема своей добычи. Индийская государственная компания Oil India Ltd. выделила 1,3 млрд долл. в 2012/2013 финансовом году на приобретение нефтегазовых активов за рубежом, включая традиционные и нетрадиционные источники. Кроме того, Pertamina после приобретения активов в Венесуэле у компании Harvest Natural Resources рассматривает возможность их дополнения активами в сегменте разведки и добычи. Правительство Японии объявило о намерении постепенно вывести из эксплуатации все АЭС страны к 2040 году, что приведет к повышению зависимости Японии от импорта нефти и газа. Это означает, что можно скоро услышать о новых сделках или партнерствах японских энергетических компаний, стремящихся к получению доступа к поставкам энергии.

При том, что до сегодняшнего дня сделки заключались в основном в отношении сланцевых месторождений и участков нефтеносных песков, в будущем основным объектом интереса со стороны азиатских инвесторов, вероятно, станут предлагаемые проекты экспорта североамериканского сжиженного природного газа.

Наряду с существенным объемом инвестиций азиатских компаний в нетрадиционные месторождения нефти и газа в Северной Америке следует ожидать и обратного оттока капитала или высококвалифицированных кадров предприятий, участвующих в разработке сланцевых месторождений, в другие страны. Ситуация может измениться после того, как Китай проведет второй аукцион в отношении месторождений сланцевого газа в конце 2013 года.

Деятельность в секторе в области слияний и поглощений в России будет оставаться активной в 2013 г. главным образом за счет высоких цен на нефть, изменений в законах о международной торговле и инвестициях после вступления страны в ВТО, активности крупнейших российских ВИНК, в частности «Роснефти», на мировых рынках нефти и газа. Высокая вероятность дальнейшей консолидации крупнейших нефтедобывающих корпораций может ускорить процессы по слиянию и поглощению. Много потенциальных соглашений находятся в стадии подготовки. Например, «Новатэк» ищет покупателя на 29% в проекте «Ямал-СПГ».
8 июля 2013