И./ Нью-Йорк, Гонконг и Лондон – мировые лидеры по объемам привлечения иностранных инвестиций в торговую недвижимость. Как Вы считаете, есть ли у Москвы шанс занять первые строчки рейтингов?
Вообще, говорить о небольшом объеме иностранных инвестиций в московскую недвижимость не совсем корректно. Если посмотреть на рейтинг крупнейших рантье, то это в основном выходцы из стран бывшего СССР, т. е. по сути это тоже иностранный капитал. В Москве относительно невысок объем инвестиций от классических инвесторов США и Европы – пенсионных, страховых фондов, банков. Но это вопрос не к Москве как к городу. Это вопрос стабильности, развитости экономики и политических гарантий. Западные инвесторы очень консервативны. Им нужны понятные прозрачные правила игры. Или, если этого нет, рекордно высокие доходности. Россия же до сих пор находится в числе стран с высокими политическими рисками, которые отпугивают долгосрочных инвесторов. В периоды нестабильности деньги из таких стран уходят в первую очередь. При этом по такому показателю, как выручка с квадратного метра, московские магазины опережают Европу. Что же касается инвесторов из стран бывшего СССР, то им не нужны эти гарантии стабильности. Мы выросли в одной культурной среде, говорим на одном языке, правила ведения бизнеса для всех очевидны. Поэтому пока крупные западные институты будут ждать прозрачных механизмов работы, все хорошие объекты будут распределены, ведь земля – ресурс конечный, а ставки доходности опустятся до принятых в Европе 3–4%.
И./ А как Вы относитесь к модному веянию – инвестициям в недвижимость азиатских стран? Мода, которая грозит очередным «пузырем»?
На мой взгляд, это как мода с французских подиумов, которая до СССР доходила спустя 15 лет. Поздновато спохватились. Быстрый рост экономик азиатских стран и, соответственно, рекордные темпы роста стоимости недвижимости закончились там уже лет 8–10 назад. Это сформировавшийся, поделенный рынок со своими лидерами, которые не намерены пускать посторонних. На мой взгляд, высокий инвестиционный потенциал азиатской недвижимости – это миф. Ставки доходности там сопоставимы с российскими.
И./ Рассматриваете ли вы возможность расширения количества фондов за счет создания проектов на базе офисной или складской недвижимости? На Западе все-таки именно офисная недвижимость на первом месте по объемам привлеченных инвестиций.
С точки зрения соотношения параметров надежности, доходности, сохранности капитала альтернатив фондам недвижимости сегодня немного. Но вот если говорить об упаковке в фонды складов и офисов, то здесь нужно понимать, что это специфические объекты, интересные, в первую очередь, профессиональным инвесторам. А мы много работаем с частным капиталом, и для таких инвесторов торговая недвижимость – психологически более понятный инструмент, чем офисы и тем более склады. В торговой недвижимости критерии оценки качества объекта более прозрачные – человек может сам оценить, пойдет он в такой торговый центр или нет, устраивает ли его набор арендаторов. Если да, значит, он понимает, что у ритейлеров на этом объекте будет выручка, а у владельца – арендные платежи, и став совладельцем такого бизнеса, можно получить доход. У офисов и складов критерии оценки инвестиционной привлекательности менее очевидны. Но когда рынок будет более развит, будет много фондов, появится большое количество частных инвесторов, этот инструмент будет более востребован.