Поэтому самый важный вопрос, который необходимо решить, прежде чем выбирать схему структурирования капитала, – это вопрос, каким образом использовать эти деньги в собственном и семейном потреблении в будущем. Здесь играет роль, резидентом какой страны является основное зарабатывающее лицо, в какой стране живет семья, где учатся дети и т. д. Потому что для всех членов семьи, получающих пассивный доход, для будущих наследников сложные схемы налогового планирования не подходят. Все, что им нужно, – это кредитка, с которой они могут оплачивать свои текущие расходы, и счет, с которого можно оплачивать колледж. И это самый сложный этап планирования. Готовые рецепты здесь есть, но они свои по каждой стране, плюс они постоянно меняются. Один из подходов к решению проблемы офшорных накоплений таков: как можно быстрее определиться, в какой стране планируется жить и тратить деньги, после чего грамотно и аккуратно перевести их в эту самую страну. Да, после этого доход с этих денег будет облагаться местным налогом, но проблема с источником местных трат будет решена. Другой подход – продолжить накапливать средства в конфиденциальной зоне, но при этом обзавестись таким способом вводить их в высоконалоговую страну, который не приведет там к их налогообложению.
После того, как удалось выбрать концептуальный подход к тратам являющихся сейчас конфиденциальными накоплений, можно переходить к юридическому структурированию активов. Юристы всегда улыбаются, когда первый вопрос, который клиенты задают в связи с этим, звучит так: «А что лучше – фонд или траст?». Начинать на самом деле нужно не с этого. Для начала следует оценить весь объем защищаемого капитала и определиться с размером суммы, которую клиент готов потратить на построение схемы его защиты. Если накопления исчисляются, скажем, 5 млн долларов, то это относительно небольшая сумма, и подходы одни; если речь идет о 50 млн долларов, то принципиально другие. Здесь, как и во всем: чем больше заплатил, тем надежнее получилось. За 300–500 тыс. долл. можно выстроить практически непробиваемую схему владения капиталом на годы вперед. За 20–50 тыс. долл. можно построить значительно менее изощренную схему, которая так или иначе будет решать отдельные задачи, но она будет требовать постоянного внимания со стороны самого клиента, и через какое-то время может возникнуть необходимость ее в чем-то поменять. За единицы тысяч долларов схем защиты капитала нет. Обычная офшорная компания стоит несколько тысяч долларов, но как давно подметили пользователи офшоров, это не структура для защиты капитала, а ловушка для его владельца.
Инструментарий для структурирования активов гораздо шире, чем альтернатива «офшорная компания – фонд – траст». Все финансовые центры постоянно работают над совершенствованием структур хранения капитала. Трасты и фонды могут быть дополнены собственными управляющими, финансовыми и инвестиционными компаниями, что создает дополнительную защиту. Есть гибридные структуры, нечто среднее между фондом и трастом, есть специально структурированные фонды, для которых владелец может сам прописать правила их функционирования. Есть кластерные структуры, когда ответственность распространяется не на всю структуру, а на каждый кластер в отдельности и т. д. и т. п.
Повторюсь, однако, что любая офшорная структура, сколь бы сложной и изощренной она ни была, все равно остается безналоговой структурой, на которой лежат по сути незадекларированные деньги. Поэтому даже если условия для их сохранения в будущем останутся без изменений, то для их использования в высоконалоговых странах возможностей остается все меньше и меньше. Поэтому именно с этого вопроса – где жить и тратить – нужно начинать планирование долгосрочной защиты своего с таким трудом заработанного капитала.