dura lex

Новые стандарты Московской биржи

Последний год можно назвать переломным в истории развития российской биржевой инфраструктуры: появилась единая биржа, Центральный депозитарий и Центральный контрагент. Произошедшие тектонические сдвиги определят развитие биржи на годы вперед и – самое главное - призваны приблизить деятельность биржи к международным стандартам и стимулировать биржевую активность. В том числе с помощью нового режима биржевых торгов Т+2.
И
Александр Иванов
.Т+2 – это частный случай режима T+N, режима торгов с отложенными расчетами, где N – количество дней, через которое после совершения сделки покупатель должен поставить деньги, а продавец – бумаги. Другими словами, при режиме Т+2 расчеты по сделке, заключенной в понедельник, должны пройти спустя два дня, то есть в среду. В настоящее время большинство бирж Европы и Америки проводят торги в режиме Т+3, но многие со следующего года собираются перейти на Т+2. В связи с этим для унификации торгового процесса и для более комфортного управления рисками на Московской бирже было принято решение запустить торги в режиме Т+2.

Преимущества Т+2

Несмотря на критику проекта Т+2 многими участниками рынка, попробуем выявить возможные плюсы этого нововведения (так как в любом случае запуск процесса состоялся, и обратного пути уже не предвидится). Нужно отметить, что все «плюшки» нового режима станут доступны инвесторам, участникам рынка и, прежде всего, брокерским компаниям только после проведения большой работы по модернизации собственной инфраструктуры.

Частичное депонирование
Наверное, это самый главный плюс для инвесторов: снижение стоимости фондирования операций. Если сейчас, при 100%-ном преддепонировании, инвестор при покупке 100 акций по рублю должен был иметь на счету 100 рублей, то с введением Т+2 данную сделку он сможет совершить, имея на счете не 100 рублей, а, например, 30 рублей. Фактически, определяя величину обеспечения, которое нужно будет депонировать клиенту, брокер будет регулировать размер «плеча», предоставляемый клиенту. Брокеры смогут считать размер обеспечения по позиции клиента в совокупности, учитывая ценные бумаги, валюту и инструменты срочного рынка в портфеле, с использованием собственных методик.

Оговоримся, что разработан проект нового нормативного акта, регулирующего маржинальную торговлю и предоставление брокером «плеча» клиенту. Можно предположить, что ближе к концу года он будет полностью согласован, утвержден и вступит в силу.

Для разных категорий инвесторов частичное преддепонирование будет иметь свой положительный эффект. Например, у иностранных инвесторов будет два дня на то, чтобы, заключив сделку в рублях, конвертировать валюту в рубли точно под расчет и перевести ее брокеру, а алгоритмические трейдеры смогут получить большее плечо и использовать единое маржирование и единое обеспечение по ценным бумагам и срочным контрактам.

Центральный контрагент
Это огромный плюс как для клиента, так и для самого брокера – при заключении сделок в режиме Т+2 с Центральным контрагентом (ЦК) риск неисполнения обязательств сводится практически к нулю. При осуществлении операций в режиме основных торгов (в «стакане») или переговорных сделок ЦК «встает» между клиентом и контрагентом, то есть заключается две сделки: клиент и ЦК, ЦК и контрагент. В режиме основных торгов контрагентом по сделке всегда будет ЦК, поэтому в случае неисполнения реальным контрагентом своих обязательств это будут проблемы ЦК и обязательства по сделке он должен исполнить вне зависимости от исполнения их другой стороной.

Перенос позиции

По ликвидным бумагам большинство брокеров будут предоставлять следующую услугу: если по прошествии двух дней с момента заключения сделки клиент не выходит на расчеты и хочет продолжать держать позицию, то это может быть реализовано путем переноса сделки с помощью РЕПО (примерно как сейчас это делается в секции STANDARD).


Изменения на уровне биржи

Выше были рассмотрены изменения на уровне взаимоотношений брокерских компаний и инвесторов. Теперь рассмотрим изменения в отношениях между биржей и участниками торгов. Нужно понимать следующую вещь: кардинально меняется подход, по которому биржа оценивает риски каждого участника клиринга. Сейчас стать участником клиринга может любая, даже самая небольшая инвестиционная компания и по итогам торгов иметь позицию, ограниченную только размером собственных средств на счете (для биржи риски минимальны, так как сделки заключаются по принципу 100%-го преддепонирования).
С введением Т+2 ситуация меняется: с учетом частичного депонирования у биржи появляется реальный риск неисполнения участником клиринга своих обязательств. А так как сделки заключаются с ЦК, то это будут прямые убытки ЦК (ведь сделку по отношению к добросовестному контрагенту ЦК должен исполнить в любом случае – в этом заключается его смысл). Для управления данными рисками Московской биржей будут приняты следующие меры:

- Различными способами повышаются требования к участникам клиринга для отсеивания мелких компаний с высокой вероятностью дефолта по обязательствам. Итоговая цель биржи – допустить к клирингу (то есть к испольнению обязательств) только крупных и надежных участников, вероятность дефолта которых мала. Но для обеспечения небольшим компаниям возможности участия в торгах вводится понятие «клирингового брокера» - участника торгов, который становится стороной по договору, заключенному другим участником торгов. Проще говоря, заключать сделки биржа разрешает всем участникам торгов (и мелким, и крупным), но к клирингу допускаются только крупные и надежные участники, мелкие компании должны стать клиентами клиринговых брокеров и свои обязательства рассчитывать через них. По сути биржа, чтобы не брать на себя риски мелких брокеров, вынуждает их рассчитываться через крупных брокеров, тем самым перекладывая на них риски дефолта небольших компаний.

- Изменяется система риск-менеджмента: на каждого участника клиринга будут рассчитываться единый лимит (рассчитывается в зависимости от совокупности всех обязательств участника клиринга) и лимит на концентрацию (считается в зависимости от величины позиции по конкретной бумаге с учетом того, насколько ликвидация этой позиции при дефолте участника клиринга может «сдвинуть» рынок). Соответственно, при достижении одного из лимитов участнику клиринга будет предложено увеличить обеспечение или уменьшить позицию.

- Создается гарантийный фонд, размер взноса в который зависит от среднего размера позиций, по которым участник клиринга несет ответственность, за некий предыдущий период. Чем больше позиция, тем больше взнос в гарантийный фонд.


Претворение в жизнь

Сейчас введен в эксплуатацию режим РЕПО с ЦК. По плану Московской биржи, сначала в основном режиме будут жить два «стакана»: Т+0 и Т+2. Участники торгов и их клиенты будут иметь возможность параллельно делать сделки в обоих стаканах и привыкать к новому режиму торгов. Также Биржа будет постепенно расширять список бумаг, доступных для торгов в Т+2: на первом этапе будут доступны все ОФЗ и 20 ликвидных бумаг, далее к ним прибавятся еще 30 ликвидных бумаг, после чего на завершающем этапе в Т+2 будут переведены все бумаги, торгуемые на бирже. Насколько удачно у Московской биржи получится реализовать заявленные проекты и насколько они будут популярны, покажет время и капитализация самой биржи: участники рынка будут голосовать заключенными сделками и рублем.
8 июля 2013