Technical analysis, как классифицируют его последователи, – это изучение динамики рыночных данных с целью прогнозирования дальнейшего поведения цен. С его помощью якобы можно ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценную бумагу. Ну, или, как минимум, превратить воду в вино, а свинец в золото.
Как любая высокотехнологичная ересь, теханализ объемен, многотомен, путан и, самое главное, что роднит его с упомянутым выше заблуждением, всегда подразумевает объяснение типа «что поделаешь, на все воля Божья». Всякий раз, когда рынок движется не в ту сторону, что была предсказана, у гуру теханализа находится убедительное объяснение. «Пробили уровень, закрепляемся на следующем». Оперируя весьма примитивными моделями из теории вероятностей учебника 1-го курса факультета прикладной математики, авторы теханализа насытили свое «учение» красивыми образами, призванными производить на своих последователей благостное эмоциональное влияние. Вы только вслушайтесь в фонетику понятий: паттерн, 200-дневная скользящая, первая, вторая и, разумеется, третья вершина. А также – осцилляторы, инструменты Фибоначчи, трендовые индикаторы. Просто музыка сфер какая-то!
Одна из графических фигур, призванных оказать помощь торговцам на рынке ценных бумаг, называется Head & Shoulders, что не лишено печальной символичности. Именно такое название носит малоэффективный шампунь от перхоти. Видимо, пострадав от бесполезности как одного, так и другого, трейдеры переименовали ее в «голову и попу», правда, в значительно более откровенной языковой конструкции.
Удивительно, но не отрезвляют наших бедных «сектантов поневоле» и прямые указания на тщету этих измышлений со стороны действительно по-настоящему успешных в инвестировании людей. Так, глава Berkshire Hathaway, один из самых богатых людей планеты Уоррен Баффет, отдавая предпочтение анализу фундаментальному (т. е. изучению финансовых и производственных показателей компаний и их перспектив на рынках), говорил следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен «вверх ногами» и получил тот же самый результат». Другой великий финансист, глава Fidelity Magellan Fund Питер Линч дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».
Вот уж воистину мудрый учится на чужих ошибках, а дурак – на своих. Впрочем, положа руку на сердце стоит признать, что на фондовом рынке, как и на классическом базаре, кто мудр, а кто «инвестор», часто является вопросом риторическим. Для ответа на который уж точно потребуется и время, и деньги.