И./ Евгений, как же оседлать волну на рынке инвестиций? Что для этого нужно – железные нервы?
Железные нервы не помешают, но самое главное – здравый ум и интуиция. Прежде всего важно понимать, что при таком неспокойном рынке диверсификация крайне необходима – как в плане вложения в активы и наличности, так и с точки зрения выбора валюты. Эти составляющие время от времени могут меняться, поэтому нужно держать руку на пульсе.
И./ То есть регулярно пересматривать свои портфели?
Понятно, что оперативно оборачивать большие портфели и ловить все эти «запилы» наверх и провалы вниз в полном объеме не удастся. Но для средних участников и мелких инвесторов активное управление портфелями достаточно интересно – их объемы могут позволять быстро выйти из бумаг и потом купить их снова дешевле. В идеале нужно действовать так.
И./ И как долго нам еще придется жить в таких условиях?
Мы на этих качелях пребываем уже давно, и изменений пока не ожидается. Вопрос: где на этой синусоиде ты себя находишь? Можно на нее не реагировать и верить в то, что, купив бумаги того или иного эмитента надолго, на горизонте 2–3 лет ты увидишь, как вся волатильность сгладится, и получишь доходность, на которую рассчитывал. Капитализация повысится, и все будет хорошо. Каждый решает для себя сам, какой стратегии придерживаться – реагировать на движения рынка и новостные потоки или нет.
И./ Возможно ли повторение кризиса в острой форме, ведь ощущение вялотекущего кризиса присутствует постоянно?
Конечно же, какой-то процент неопределенности и вероятности того, что мы можем увидеть 2008 год или другой непрогнозируемый сценарий, существует. Всякое может быть. Тем рынок, с одной стороны, опасней, но с другой – интересней. Ведь рынок дает разного рода возможности, причем не тем, кто теоретически более подкован, а тем, кто обладает человеческой интуицией, здоровой жадностью, любовью к риску, желанием зарабатывать на колебаниях рынка. Есть люди, которые боятся таких вещей, а есть люди, которые видят в этом возможности. Это нормально. У кого-то нездоровый аппетит, а у кого-то панический страх. И в итоге получается, что одни зарабатывают на других. Кто-то получает прибыль, а кто-то теряет.
И./ Что лежит в основе рыночных волнений?
Россия очень сильно зависит от иностранных структур, которые своими объемами и своей ликвидностью могут как поддержать, так и "продавить" рынок. Оптимизм инвесторов может очень быстро смениться пессимизмом. Это отражается на котировках. Особенно это заметно на рынках, где присутствует ликвидность: в акциях, рублевых облигациях и, в частности, в ОФЗ, в евробондах, причем в большей степени в суверенных долгах и долгах компаний с госучастием. Фондовый рынок сильно изменился – он перестал быть предсказуемым и прогнозируемым. На рынок влияет очень много факторов, и учесть все не удается даже самым прозорливым аналитикам. Настроения быстро меняются, и больше нет такой долгоиграющей стратегии, которая позволила бы пребывать в тихой гавани – "купить и забыть". Кроме того, очень много спекуляций на различных слухах. Регуляторы принимают меры, которые могут временно успокоить рынки и повлиять на качество ликвидности, но это эффективно лишь на время. Потом приходят другие данные, другая статистика, и снова чаши весов пытаются друг друга перевесить, новые вводные приводят в движение котировки.