отрасли

Солнечное будущее: принесут ли инвестиции в фотовольтаику дивиденды

В последние годы даже на развивающихся рынках сложно найти компании, которые бы не то что не сокращали производство, а напротив, наращивали его. Однако они существуют. Одним из таких примеров служит солнечная энергетика. За 2011 год установленная мощность солнечный модулей в мире увеличилась в 1,7 раза - с 40 ГВт до почти 70 ГВт, а с 2009 года - в 3 раза.
И
Дарья Терещук
Солнечная энергетика в цифрах и фактах

К концу 2011 года установленная мощность солнечных модулей в мире достигла более 69 ГВт. Солнечная энергетика после гидро- (1010 ГВт) и ветроэнергетики (237 ГВт) – третья среди возобновляемых источников энергии по величине установленной мощности.
Солнечные станции могут ежегодно генерировать до 85 млрд кВт•ч электроэнергии. Это менее 1% мирового производства энергии, но этого достаточно для круглогодичного обеспечения электричеством 20 млн домашних хозяйств.
По совокупной установленной мощности солнечных батарей лидирует Европа с более чем 51,7 ГВт (около 75% всех мировых солнечных мощностей).

Солнечный бум

Несмотря на глобальные экономические проблемы, солнечная энергетика продолжает развиваться во всем мире. Такой вывод следует из ежегодного отчета Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association, EPIA) за 2011 год. Более того, достигнутые в прошлом году результаты превзошли самые смелые ожидания и прогнозы – мощность фотоэлектрических станций увеличилась на 27,7 ГВт – с 39,7 до 67,4 ГВт, то есть на 70% ( в 2010 году – на 16,6 ГВт, и это тоже очень хороший показатель, так как 10 лет назад общая мощность фотоэлектрических станций во всем мире составляла всего 1,8 ГВт). Солнечная энергетика сейчас развивается интенсивнее, чем ветро- и гидроэнергетика, и по прогнозам основных международных исследовательских центров, будет опережать по развитию все альтернативные источники энергии в течение последующих 20 лет. Тон этому задают европейские страны, обеспечившие в прошлом году 75% (21 ГВт) мирового прироста, из которых 60% пришлись на Италию и Германию – лидеров развития фотоэлектрики на протяжении долгого времени. Общая мощность построенных в Европе фотоэлектрических станций к концу 2011 года превысила 50 ГВт. По оценкам EPIA, теперь европейские ФЭС могут производить более 60 млрд кВт•ч электроэнергии.
За пределами Европы лидером в развитии солнечной энергетики является Китай. В прошлом году мощность построенных и подключенных там станций увеличилась с 0,9 ГВт до 2,9 ГВт, то есть более чем втрое.
Досье
Термин «фотогальванический (PV)» происходит от греческого «phos» (свет) и «voltaic» (электрический вольт) и имеет отношение к прямому преобразованию солнечных лучей в электричество. Основой фотогальванических технологий являются полупроводниковые материалы, которые могут производить электроэнергию посредством высвобождения электронов (отрицательно заряженных частиц). Фотоны (частицы света) бомбардируют поверхность солнечной панели и поглощаются полупроводниковым материалом. Фотоны возбуждают электроны, ускоряя их движение и заставляя покинуть свои атомные связи. Полупроводниковый материал позволяет потоку электронов двигаться только в одном направлении. Положительные заряды движутся в противоположном направлении, тем самым замыкая электрическую цепь и создавая постоянный ток (DC). Одним из наиболее часто используемых полупроводников в PV-секторе является кремний. Кремний по распространенности в земной коре занимает второе место после кислорода и ценится за свои чрезвычайные свойства электропроводности.
Фотоэлектрика интенсивно развивалась и в США – в 2011 году там было создано 1,6 ГВт новых мощностей солнечных электростанций, вдвое больше, чем в 2010. Интересно, что среди этих стран есть как те, которые отказались или собира- ются отказаться от атомной энергетики (Италия, Германия), так и те, которые отказываться от атомной энергетики вовсе не собираются (США, Франция, Япония и Китай).
Примечательно, что EPIA впервые включила Украину в рейтинг стран, успешно развивающих солнечную энергетику, присвоив ей замыкающую 15 позицию. Это очень хороший показатель, тем более что на момент составления рейтинга не была учтена самая большая в Европе солнечная станция «Перово» (мощностью более 100 МВт), построенная в Крыму австрийской компанией Activ Solar GmbH.
Многие рынки за пределами Европы, в частности Китай, США, Япония, Австралия (1,3 ГВт) и Индия (0,46 ГВт), реализовали лишь малую часть огромного потенциала, еще несколько стран из Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки находятся на стадии зарождения солнечной энергетики. Тем не менее совокупная установленная мощность за пределами Европы выросла почти в два раза за 2011 год, что свидетельствует об изменении текущего баланса между Европой и остальным миром и отражает более точно мировую модель потребления электроэнергии.

Украинский прорыв

В последние годы Украина сделала качественный скачок в развитии альтернативных видов энергетики, в том числе солнечной. Это проявилось прежде всего в реализации ряда масштабных инвестиционных проектов в сфере развития фотовольтаики, а также в освоении других видов альтернативной энергетики.
В частности, австрийская компания Activ Solar наряду с запуском крупнейшего в мире комплекса «Перово» успешно реализовала еще несколько важных энергетических проектов на Крымском полуострове.
Один из них – солнечный парк «Охотниково» в Сакском районе мощностью 82,65 МВт, площадью 160 га и стоимостью 300 млн евро. Этот проект является одним из самых крупных в Украине и Европе, а по объему установленной мощности занимает шестую позицию в мире. В феврале 2011 года компания Activ Solar построила солнечную станцию возле села Родниковое недалеко от Симферополя мощностью 7,5 МВт. В 2012 году был введен в эксплуатацию еще один фотоэлектрический парк «Митяево» мощностью 31,55 МВт.

Бурное развитие солнечной энергетики может привести к росту стоимости солнечных компаний в десятки раз в ближайшие 15-20 лет
В Одесском регионе компания построила электростанцию «Староказачье» мощностью 42,95 МВт.
Только в 2011 году компания Activ Solar инвестировала в украинские энергетические проекты около 1 млрд долл. и планирует продолжать строительство солнечных парков в Украине. Заинтересованность в развитии украинской фотовольтаики проявляют и такие известные мировые производители, как Sharp Corp., Schneider Electric S.A., Renewable Energy Corp. и многие другие. В частности, по словам советника компании Sharp Барбары Рудек, в Украине наблюдается значительный интерес к продукции компании потому, что в стране
действует очень привлекательный «зеленый тариф» на солнечную энергию. Управляющий директор израильской компании Sun Electra Петер Розенкранц считает, что благодаря «зеленым тарифам» и «хорошему уровню солнечного излучения на юге Украины» установленная мощность солнечной энергетики может в течение двух лет достигнуть 700–800 МВт. Необходимо отметить, что Sun Electra разрабатывает в Одесской области 10 проектов общей мощностью 25–30 МВт.
Французская компания Beten International объявила о своем намерении построить в Херсонской области солнечную электростанцию мощностью 8–12 МВт, оснащенную современными системами автоматического слежения за солнцем.
Чешская группа Star рассматривает возможность строительства нескольких гелиоэлектростанций на Арабатской стрелке и в Херсонской области. В планах на 2012 год еще одной чешской компании Ekotechnik Praha s.r.o. – завершение строительства солнечной электростанции мощностью 42 МВт в Киевской области, а также реализация аналогичных проектов в Днепропетровской и Винницкой областях (приблизительной стоимостью 100 млн евро каждый). Среди украинских компаний отметим «Рентехно», которая осуществляет проект строительства солнечной электростанции в Винницкой области мощностью 1,79 МВт и рассматривает возможность строительства подобных станций в Херсонской и Черкасской областях. Винницкая компания «Энергоинвест» до конца года достроит Слобода-Бушанскую (1,8 МВт) и Гальжбиевскую (1,4 МВт) электростанции, львовская «Эко-Оптима» – Оривскую станцию мощностью 2,5 МВт.
Бурный рост рынка фотовольтаики в Украине послужил стимулом для развития отечественного производства поликремния. Устройства на фотоэлементах выпускает киевский завод «Квазар», 90% продукции которого экспортируется за рубеж. Выращиванием моно- и поликристаллов (слитков), а также изготовлением фотоэлектрических панелей в Украине занимаются компании «Силикон», «Пролог Семикор», «Пиллар» и многие другие. Один из наиболее крупных за последние годы инвестиционных промышленных проектов по созданию высокотехнологичного производства реализуется компанией Activ Solar на запорожском «Заводе полупроводников». Благодаря этому проекту Украина вошла в число мировых лидеров по производству сырья для солнечной энергетики и электронной промышленности – поликремния высокой чистоты. Общий объем инвестиций составил более 500 млн долл. В 2011 году состоялся запуск первой производственной очереди. Сегодня завод может производить до 3,8 тыс. тонн поликремния в год, в будущем – до 13 тыс. тонн в год. Безусловно, такие серьезные сдвиги произошли не без государственной поддержки. Согласно закону Украины «Об электроэнергетике» удельный вес отечественного оборудования и работ в общей стоимости объектов альтернативной энергетики, строительство которых начнется в 2012 году, должен составлять не менее 15%, с 1 января 2013 года – 30 %, с 1 января 2014 года – 50%.
Также с 2009 года в Украине действует «зеленый» тариф, назначение которого – стимулировать создание производства чистой электроэнергии. Предусмотрены и другие стимулы – льготный режим налогообложения, импорта оборудования, аналогов которому нет в Украине. В стране установлены и зафиксированы до 2030 года самые высокие тарифы на покупку солнечной энергии (46 евроцентов за кВт·ч).
Украинские тарифы на «зеленую» энергию являются самыми высокими в Европе. По оценкам агентства Bloomberg New Energy Finance в Украине «зеленый» тариф на 59% выше, чем в Греции, занимающей 2 место в Европе по уровню привлекательности тарифов для «чистой» электроэнергии. Для сравнения: в Германии «зеленый» тариф составляет около 0,05 евро, в Румынии – 0,33 евро, в Болгарии – 0,25 евро.
Безусловно, столь выгодные тарифы позволяют национальным и иностранным компаниям довольно быстро окупать средства, инвестированные в украинские энергетические проекты. Проекты мощностью 1–15 МВт окупаются примерно за 4–5 лет, более крупные проекты – за 7–8 лет с учетом их масштаба, стоимости кредитов и т. д. По прогнозам экспертов, установленная мощность украинских солнечных электростанций в 2012–2013 гг. вырастет в 5 раз и к 2015 году достигнет 1 ГВт, а объем финансовых инвестиций в строительство новых фотоэлектрических объектов превысит 2 млрд евро.
Большому интересу со стороны зарубежных компаний к украинскому рынку фотовольтаики способствует уникальный климатический потенциал Украины, которая относится к территориям со средней интенсивностью солнечной радиации на уровне порядка 1200 кВт·ч/м2. Безусловно, Крымский полуостров и южные области Украины выбраны украинскими и иностранными инвесторами для реализации амбициозных энергетических проектов мирового уровня не случайно, так как здесь наблюдается самый высокий в стране уровень интенсивности солнечного излучения – до 1460 кВт·ч/км2. Однако строить солнечные электростанции можно фактически по всей Украине. Например, по среднегодовому уровню инсоляции Украина превосходит Германию – страну, занявшую 2 место в рейтинге стран с самой развитой солнеч- ной энергетикой EPIA за 2011 год. При этом лучший для солнечной электростанции участок в Германии по меркам Украины является худшим по уровню солнечного излучения. То есть, учитывая достижения стран с аналогичным уровнем инсоляции, можно сделать однозначный вывод о том, что в Украине солнечную энергию выгодно использовать не только в Крыму и на востоке, но и по всей территории страны.
Инвестировать ли в солнечные компании?

По оценкам международного агентства Bloomberg New Energy Finance, в мире в ближайшие 20 лет альтернативная энергетика будет развиваться ускоренными темпами, суммарная мощность вырастет в 8 раз и к 2030 году достигнет 2,5 ТВт.
Причем после 2020 года 50% вводимых «альтернативных» мощностей будут именно солнечными. В свою очередь, аналитики компании Suntech Power Holdings прогнозируют, что уже к 2015 году в половине стран мира солнечная энергия по себестоимости сравняется с традиционной. А по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), к 2050 году фотовольтаика будет обеспечивать 20–25% мирового производства электроэнергии. При таких темпах роста отрасли стоимость солнечных компаний может также вырасти в десятки раз в ближайшие 15–20 лет. Сейчас на фондовой бирже котируются компании – производители оборудования и материалов для солнечных станций. Операторы этих станций – в основном частные компании, которые вполне могут выйти на публичный рынок в ближайшие несколько лет. Многие крупные промышленные компании, такие как Sharp, Mitsubishi, Bosch, также имеют в своей структуре «солнечные» подразделения, а некоторые – целые компании по производству солнечных модулей (консолидация отрасли началась всего несколько лет назад). Сейчас солнечная энергетика занимает все большую долю в структуре доходов материнских энергетических компаний.
Сравнительная оценка в области солнечной энергетики, как правило, проводится на основе мультипликаторов P/E, EV/выручка, EV/EBITDA и EV/EBIT. Поскольку отрасль по-прежнему находится в стадии быстрого роста и компании инвестируют значительные средства в новые производственные мощности, критерии свободного денежного потока, как правило, менее целесообразны.
2011 год оказался тяжелым для экологически чистой энергетики. Многие производители не смогли получить достаточно высокие прибыли, а другие и вовсе оказались убыточными. Мы стали свидетелями резкого падения цен на акции, серии банкротств, сокращения субсидирования альтернативной энергетики европейскими правительствами и снижения доступности банковского финансирования. Сейчас большинство бумаг котируются ниже цены размещения, однако по показателям продаж и EBITDA некоторые из них вы-
глядят весьма привлекательно для долгосрочного инвестирования.
11 сентября 2012