точка зрения

Рента в приданое

Вадим Лабед
начальник департамента клиентских инвестиций
ИК "Велес Капитал"
Интересно наблюдать за формированием финансового самосознания обеспеченных людей. Раньше на свободные денежные средства они покупали большие участки земли или квартиры, рассчитывая на определенный рост их стоимости. И теперь вместо 10 тысяч долларов участок стоит 100 тысяч. Выросшая стоимость греет душу, но возникает вопрос: как получать постоянную прибыль от данного вложения? Сдача квартиры в аренду приносит несколько процентов годовых, но окупится она в лучшем случае лет через пятнадцать, зато сколько мороки с квартиросъемщиками. Земля в Подмосковье требует грамотной эксплуатации и дополнительных инвестиций для последующей выгодной продажи. Но как жить на собственные активы, регулярно получая с них определенный доход? Как не просто тратить заработанное, но и оставить что-то наследникам? Те, кто искал ответ на эти вопросы, нашли решение в виде рентных фондов коммерческой недвижимости. Инвестиции в такие фонды могут обеспечить прибыль в 9-11% годовых в валюте с ежемесячными выплатами процентов от ренты. Это и хорошая диверсификация фондовых или иных активов, и одновременно привычная инвестиция в недвижимость.
Причем эта недвижимость абсолютно материальна, ее также можно ощущать как свою, гуляя по большим торговым залам с чувством глубоко удовлетворения. А еще ее можно подарить наследникам. Скажем, на свадьбу дочери или сыну вручить не деньги, а паи рентного фонда – вместе с радостью от необычного подарка это привнесет в жизнь молодой семьи стабильность и уверенность, поскольку дарится инструмент, приносящий ежемесячный доход. Это не просто денежный подарок, пачка купюр, и не только долгосрочная инвестиция в объект недвижимости, а регулярная рента, обеспечивающая постоянную осязаемую прибыль. А если недвижимость фонда стабильная, например, как торговый центр «Атриум» в центре Москвы, то риски стремятся к нулю, а многолетний успех обеспечен: расположение и арендаторы говорят сами за себя. Расходы компании, управляющей торговым центром, прозрачны «от» и «до», известны и вознаграждения управляющих, и арендные платежи, и с этими данными клиенты фонда могут ознакомиться в любой момент. И у них всегда есть возможность тактильно ощутить, что часть этого – «мое». Для этого нужно просто пройтись по торговому центру, полюбоваться светом люстр, толпами посетителей с покупками в руках. А встречи пайщиков фондов коммерческой недвижимости похожи на встречи старых добрых друзей, которых однажды свел счастливый случай.
Рентные фонды: ежемесячный доход и объект недвижимости в придачу
Вообще это идеал – недвижимость, которая окупится через десять лет. Закрытые фонды коммерческой недвижимости создаются обычно на этот срок, и инвесторам предлагают зайти на такой же период. В итоге они получают вложенные средства обратно и объект недвижимости впридачу. Те же банковские депозиты не могут предложить ничего подобного. Разве что ликвидность – возможность оперативно снять деньги, но зачастую с потерей процентов. ЗПИФы менее ликвидны, быстро вернуть вложенное не получится, но этот рынок набирает популярность, и, думаю, через несколько лет ситуация изменится.
Для сравнения можно взять европейскую статистику. Под какие проценты можно вложить деньги в Старом Свете? Банковские депозиты предлагаются примерно под 1% годовых, а объекты недвижимости, приносящие 6% годовых, считаются супердоходными. Прибыль же от инвестиций в рентные фонды в России гораздо больше. Это оказалось крайне интересно для иностранцев. Возникает вопрос, а сколько инвесторов может зайти в фонд? Их число не бесконечно: предложения паев ограничиваются рыночной стоимостью объекта. И большая удача, когда выставляются на продажу паи от, скажем, стратегического инвестора, выходящего из фонда на начальной стадии по достижении определенного уровня доходов. Когда кто-то вынужден продать – это хороший повод купить. И подарить наследникам.
11 сентября 2012