Фондовый рынок играет существенную роль в развитии экономик развитых и развивающихся стран. В свое время бурное развитие рынка ценных бумаг в США во многом способствовало созданию крупной американской промышленности. В России, по мнению многих зарубежных экспертов, рынок ценных бумаг по-прежнему находится в стадии становления, несмотря на то, что Международная финансовая корпорация Мирового банка (International Financial Corporation) официально включила его в число развивающихся фондовых рынков (emerging markets) еще 30 сентября 1996 г.
Формирование российского фондового рынка происходило с начала 1990-х годов. Ценные бумаги, выпускаемые в ходе приватизации или в процессе дополнительных эмиссий предприятий, попадали на рынок не в полном объеме, оставаясь в собственности крупных инвесторов или собственников бизнеса. В результате предложение ценных бумаг на рынке до сих пор ограничено и доля свободно обращающихся на рынке акций от общего объема их эмиссии составляет не более 20%. При этом для поддержания ликвидности фондового рынка необходимо увеличение числа участников сделок, поскольку в этом случае вероятность оптимального соотношения интересов участников рынка существенно возрастает.
Развитие российского рынка ценных бумаг началось с выпуска государственных долговых инструментов, что соответствовало как историческим традициям страны (облигации государственного займа были очень популярны во времена СССР), так и мировому опыту. При этом формирование развитого рынка ценных бумаг невозможно без выравнивания его внутренних пропорций. Например, в США государственный и корпоративный долговой сегмент фондового рынка соотносятся как 1:2, а в России это соотношение по- прежнему составляет, по разным данным, 4:1 или даже 5:1.
Становление рынка производных финансовых инструментов связано с появлением в начале 1990-х годов первых биржевых фьючерсов и опционов. В 1992 году состоялись первые торги фьючерсами на поставку доллара на МТБ, а уже в январе 1995 года дневной оборот валютного фьючерсного рынка только на этой бирже приблизился к обороту крупнейшей валютной спотбиржи ММВБ (30–40 млн долл. в день, объем открытых позиций – 70 млн долл.)1.
И хотя в целом уже можно говорить о том, что структура рынка ценных бумаг России сложилась, многие эксперты продолжают указывать на недостаток инструментов для инвестирования, особенно долгосрочного, и как следствие – высокие риски колебания цен на рынке из-за его узости. Таким образом, сегодня остается решить две задачи:
- расширить возможности инвестирования для физических лиц и нефинансовых
организаций;
- снизить риски потенциальных инвесторов, особенно физических лиц, при приобретении высокорискованных активов.
В мировой практике решение этих проблем происходило через присвоение отдельным группам инвесторов особых статусов и введение ограничений на совершение операций с рядом высокорискованных активов для определенного круга лиц. Так и в России в 2009 году вводится понятие «квалифицированный инвестор», указывающее на наличие у лица достаточной финансовой грамотности для совершения операций с особенными инструментами. Одновременно ограничивается свободное обращение целого ряда финансовых инструментов, а именно:
1) вводится возможность их покупки только квалифицированными инвесторами;
2) совершение сделок по приобретению и отчуждению этих инструментов между нерезидентами, за исключением операций с внешними ценными бумагами, становится возможным только через брокера.
Понятие «квалифицированный инвестор» закреплено в статье 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в которой установлен перечень лиц, являющихся квалифицированными инвесторами в силу закона, а также условия, при которых иные лица могут получить статус квалифицированных инвесторов.