Раз миллион, два миллион
Представьте, что вы руководитель небольшой компании численностью 150 человек. К вам пришел консультант по управлению персоналом и предложил проект стоимостью 4 млн. 500 тыс. рублей. Цель - повысить удовлетворенность персонала. Насколько вырастет этот параметр и как надолго сохранится, консультант не говорит, так как «посчитать невозможно». Согласились ли вы оплачивать подобный проект? Скорее всего - нет. Схожая ситуация происходит очень во многих компаниях, когда дело касается непрямых выплат сотрудникам. Приведенная сумма - это примерные затраты на небольшой бюджетный соцпакет, включающий добровольное медицинское страхование (ДМС) всех сотрудников по цене 25 тысяч рублей в год на человека, а также достаточно бюджетный Новогодний праздник по 5 тысяч рублей на каждого из сотрудников.
Слишком большое количество слов
Если вы зададитесь целью стать экспертом в теме социального пакета, то столкнетесь с огромным количеством слов и очень малым количеством цифр. Это одна из ловушек данной темы - описывать результат конкретных материальных затрат в терминах "соответствия современным тенденциям развития бизнеса в изменяющихся условиях". Пожалуй, только в теме «корпоративная культура» сопоставимый уровень недостаточности оцифровки процессов. Есть еще несколько ловушек соцпакета, которые нельзя не упомянуть.
Эффект большой базы. Затраты на социальный пакет анализируются как составная часть годового бюджета на персонал, а он на 90-98 процентов состоит из выплат заработной платы и налогов. Для любой компании это существенные цифры. Затраты на оплату труда сотрудников в структуре общих затрат компании могут составлять от 15 процентов (для производственных компаний) до 75 - для консалтинговых. На фоне данных весьма значительных чисел 2-5%, максимум 10% могут просто "потеряться".
Эффект незначительной доли - что греха таить, нам всем хочется существенных побед, и если оптимизировать бюджет, то уж никак не менее, чем на 15%. Возиться с объемной и кропотливой задачей сделать социальный пакет более действенным не очень интересно, вряд ли он отменится полностью, а его оптимизация на 10% - это всего 0,2-0,5% от годового ФОТа.
Эффект отмены. Соцпакет, не являясь сильным мотивирующим фактором, кроет в себе существенную опасность. Отмена даже изживших себя элементов может породить социальный взрыв, ощущение нестабильности у сотрудников, слухи, домыслы и массу других неприятных событий. Поэтому в отсутствие опытных саперов участок бюджета с данной миной предпочитают огородить забором и не трогать.
Итак, мы имеем дело с затратами, причем весьма существенными в абсолютных числах и не масштабными в относительных числах. Популярными критериями оценки эффективности данных затрат очень часто становятся следующие: «нравится - не нравится» первому лицу или инициатору затрат, «так принято - так не принято». Согласитесь, критерии несколько расплывчатые.
Есть ли другой подход? Да, о нем мы поговорим ниже.