прямая речь

"Надо высматривать идеи и вовремя подключаться к игре"

В 2010 году один из крупнейших операторов долгового рынка «Велес Капитал» вырвался в лидеры гонки на рынке акций, увеличив свои обороты в три раза по сравнению с предыдущим годом и попав в ТОП-5 инвестиционных компаний России по объему операций с акциями. О том, какие идеи помогают двигаться вперед и не совершать ошибок, мы поговорили с директором департамента операций на рынке акций ИК «Велес Капитал» Александром Антиповым.
И
Анна Рукина
фото: Дина Щедринская
И./ Александр, расскажите о стратегии работы компании «Велес Капитал» на рынке акций, на каких инвесторов ориентирована компания, изменил ли кризис или рыночные реалии подход к выбору своей ниши?

Стратегия «Велес Капитала» сформировалась давно и с тех пор принципиально не менялась, она определяется профилем клиентской базы. Наши клиенты – крупные инвесторы, преимущественно российские юридические лица, управляющие компании, а также зарубежные фонды, которые обращаются к нам за идеями по компаниям второго эшелона. Кризис не изменил нашего видения целевой аудитории, скорее подтвердил правильность выбора. Мы мало работаем в сегменте ритейла: там есть другие успешные лидеры. Но мы, безусловно, заинтересованы в привлечении новых клиентов и готовы предлагать новые сервисы, в которых у них есть потребность. Не так давно мы ввели маржинальное кредитование и изменили тарифы на более рыночные. Также мы работаем над созданием технической базы – личного кабинета и электронного документооборота. Это высвободит человеческие ресурсы, компания сможет обслуживать большее число клиентов, и уровень сервиса остается на прежнем высоком уровне.

И./ Что «Велес Капитал» противопоставляет своим конкурентам?

У нас есть что предъявить. Во-первых, это 16-летний опыт и безупречная репутация, которая не пострадала во время кризисов 1998 и 2008 годов. У нас сильная аналитическая команда, которая дает и будет давать идеи. И сервис - поскольку у компании нет обширной розничной клиентской базы, и мы не планируем быстро расширять существующую базу до десятков тысяч клиентов, сервис был и будет максимально индивидуальным. C каждым клиентом мы общаемся персонально, относимся с вниманием ко всем запросам. И конечно то, что клиент может, если нужно, пообщаться с руководителями и владельцами компании, является в нашем бизнесе большим плюсом и способствует развитию долгосрочных доверительных отношений. Помимо инвестирования на рынке акций мы можем предложить большой спектр услуг на долговом рынке, в области доверительного управления, прямых и стратегических инвестиций. Это экономит время клиентов и позволяет решать задачи комплексно. Если у клиента есть, например, земля или здание, и он хочет что-то с ними сделать, мы предлагаем возможности дочерней компании «Велес Капитал Девелопмент».

И./ В 2010 году у «Велес Капитала» значительно вырос объем операций с акциями, с чем это связано?


Клиенты стали проявлять большую активность, в основном она сосредоточена в голубых фишках. После кризиса инвесторы переориентировались на торговлю преимущественно первым эшелоном. Условно говоря, выбирая между «Газпромом» и «Ханты-Мансийскдорстроем», выбирают «Газпром». Акция ликвидная, можно купить-продать любой объем в любое время. Тогда как «Ханты-Мансийскдорстрой» очень специфическая акция, сделки по ней проходят раз в три месяца. Есть громадный потенциал роста, но когда он реализуется - не понятно.

И./ Сколько процентов годовых вы заработали для своих клиентов в 2010 году?

Наши клиенты заработали от 10% до 90% годовых. За прошлый год заработать 100% было сложно.

И./ Что было в их портфеле?

Телекомы, Сбер-преф, Ковровский механический завод, который вырос с 20 долларов до 140 за акцию с начала 2009 года.

Александр Антипов

Родился в 1973 г.
На финансовом рынке с 1994 г.

Образование:
В 1995 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность - математик.
В 2002 г. получил степень PhD в Imperial College, Лондон, по специальности Quantitative finance.

Вехи карьеры:
1994 г. - ООО. "ЦентрИнвест Секьюритис", аналитик по государственным облигациям, трейдер, сейлз.
1998 г. - Scudder Investments (UK), помощник управляющего активами, аналитик.
1999 г. - Lonbard Bank (UK), аналитик.
2001 г. - Mitsubishi International (UK), аналитик по рискам.
2002 г. - ООО "Антанта Капитал", руководитель отдела продаж.
2008 г. - ООО "ИК Велес Капитал", директор департамента операций на рынке акций.

Стратегия:
В голубых фишках - использование возможностей и специальных ситуаций.
во втором эшелоне - выбор предприятий с потенциалом роста.

Настольная книга:
Т. Драйзер, "Финансист", Э. Лефевр, "Воспоминания биржевого спекулянта".
И./ В 2010 году ряд лидеров роста находился во втором и третьем эшелонах – «Дагэнергосбыт», «АвтоВАЗ-ап», «Московский НПЗ» и другие. Насколько сейчас подходящее время для таких инвестиций?

Сейчас можно смотреть на бумаги второго эшелона и совершать покупки очень точечно. До сих пор на первом месте стоит вопрос ликвидности. Даже если есть какой-то завод, акции которого могут вырасти в разы, клиенты, скорее всего, будут выбирать те же «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Роснефть», которые покажут заведомо меньшую доходность, но зато они ликвидны. Все еще помнят мировой кризис 2008 года, боятся долгового кризиса в Европе, люди стали очень осторожными. По выражению одного клиента, деньги есть, но тратить их не хочется. Хотя, все очень сильно зависит от конкретного предложения и момента времени.

И./ Есть ли основания готовиться ко второй волне кризиса?

Я не думаю, что будет вторая волна кризиса 2008 года. Если кризис наступит, это будет уже другой кризис, вызванный иными причинами – не тот, что мы видели в 1998, не тот, что мы видели в 2008. Это будет новый кризис. Не тот, к которому все мы будем готовы.

И./ Какая сейчас тенденция доминирует на рынке?

Сейчас боковая тенденция. Ярко выраженного тренда нет. Постепенно расширяется долговой кризис в «периферийных» странах Европы, и он, безусловно, сдерживает инвестиции в акции. Инвесторы следят за тем, что интересно на сегодняшний день. Интересен Сбербанк - все кидаются покупать Сбербанк. Сбербанк вырастает, его все продают и бегут покупать «Газпром». Таким образом время от времени мы видим рост то одной, то другой, то третьей бумаги из первого эшелона. Отдельные привлекательные истории есть и во втором эшелоне. К примеру, события на японской АЭС Фукусима-1 сильно отразились на нашей атомной сфере. В России есть ряд профильных предприятий - это и Электростальский машиностроительный завод, и Ковровский механический завод, который производит центрифуги для обогащения урана. Естественно, на волне испуга, не зная, что такое Фукусима-1 – Чернобыль-2 или что-то другое, инвесторы стали продавать эти акции, памятуя, что Чернобыль затормозил развитие атомной энергетики на 10 лет. Будет так сейчас или нет – пока неизвестно. Если последствия будут менее катастрофическими, акции предприятий атомной сферы должны восстановиться. К тому же, из этой ситуации извлечет положительные моменты «Газпром» - он сможет увеличить экспорт газа в Германию, которая постепенно отказывается от атомной энергии.

И./ По вашему мнению, в боковом тренде какая стратегия позволяет получить наибольшую прибыль?

Во-первых, нужно понимать, насколько длинными деньгами располагает инвестор. Можно постепенно покупать сильно недооцененные предприятия. Чем хорош второй эшелон – бумага может вырасти в разы. Если купить в правильный момент, то через какое-то время, если актив действительно хороший, он принесет прибыль. Но надо ждать. Можно покупать голубые фишки. Естественно, прибыль будет заведомо меньше, но возрастает ликвидность. В любом случае нужно внимательно следить за рынком – на нем всегда есть интересные инвестиционные истории. Сейчас, например, это «Ростелеком» - идет объединение телекоммуникационных предприятий и появляется новая большая компания, голубая фишка, которая должна стать успешной. Вторая актуальная идея – в металлургии - это реальный сектор, это то, что пользуется спросом. Третья идея – удобрения. Здесь в качестве позитивного фактора можно отметить объединение «Сильвинита» и «Уралкалия». Кроме того, сейчас они ведут переговоры с «Белоруськалием». Это три большие компании на территории бывшего СССР, которые в случае объединения станут одним из крупнейших в мире производителей химикатов. Такие идеи надо высматривать и вовремя подключаться к игре. Сейчас аналитики «Велес Капитала» изучают ряд компаний второго эшелона, которые стоят меньше, чем объем денег на их балансе. Это значит, что их здания, оборудование, земли, производимый продукт вообще ни во что не оценены. Следовательно, рано или поздно котировки вырастут.
Важно взвешивать все риски при вхождении в ту или иную акцию - мы придерживаемся этого правила сами и предостерегаем всех клиентов
И./ Если говорить о защитных активах и защитных акциях в частности – на что можно делать ставку?

Сразу оговорюсь – защитных акций не бывает. Цена любой акции может упасть. Поэтому в качестве защитного актива я бы назвал банковский вклад. В акции инвестировать, безусловно, можно, но все зависит от продолжительности периода. В любом случае стратегия управления деньгами должна быть очень четкой, с оценкой всех рисков. Потому что финансовый рынок достаточно жесткий. Вклад в Сбербанке нельзя потерять с вероятностью 99 %. Если он пропадет, то можно считать, что разорвалась нейтронная бомба. На финансовом рынке вероятность потери, безусловно, выше. В кризис 2008 года упали все акции, даже акции «Газпрома», Сбербанка, «Лукойла», некоторые из них и в 2011 году не достигли докризисного уровня. Поэтому крайне важно взвешивать все риски при вхождении в ту или иную акцию – мы придерживаемся этого правила сами и предостерегаем всех клиентов.

И./ Какие у вас ожидания от второй половины года?


Я думаю, что рынок будет выше, чем сейчас. Будут ли достигнуты новые максимумы – не знаю. Но хочется надеяться, что вторая половина года будет более активной. Осенью рынок оживится, появятся новые истории, будет найдено какое то приемлемое решение долговых проблем ряда стран еврозоны.

И./ А какие ожидания от 2012 года, в частности, в связи с грядущими выборами? Ситуация с неопределенностью в отношении нового российского президента влияет на рынок?


Неопределенность есть сейчас, но чем ближе к выборам, тем ее будет меньше. Рынки любят определенность, значит «президентское ралли» будет идти в стандартных рамках. Другое дело, что для иностранного капитала Россия по-прежнему темная лошадка: и законность хромает, и инвестиционный климат не сильно привлекателен. С точки зрения западных инвесторов, Россия не является самой перспективной страной, место России в мировой экономике уже устоялось. Сейчас на авансцену выдвигаются другие интересные страны, новые лидеры роста. В первую очередь Китай. Даже в Америке после кризиса много интересных активов, в которые американские фонды в первую очередь направляют деньги. Кроме того, западные инвесторы смотрят на Индию, развивающуюся быстрыми темпами, интересны Бразилия, Малайзия, Сингапур. Это прямые конкуренты России. И это накладывает свой отпечаток. Но в то же время российским инвесторам по понятным причинам проще и понятнее покупать российские акции, чем китайские. Поэтому, я думаю, оживление на рынке будет.

И./ Какие возможности выхода на зарубежные рынки есть у российских инвесторов, которые все-таки заинтересуются Китаем?


Мы можем покупать и продавать бумаги практически на всех зарубежных рынках, но сейчас нашими клиентами, в основном, востребованы акции, которые торгуются на Лондонской, Франкфуртской биржах и NYSE. Мы исходим в первую очередь из потребностей клиента. Если у клиентов будет интерес покупать китайские акции, мы будем их покупать.

И./ К российским инвесторам, которые хотят торговать на зарубежных рынках, предъявляются какие-то требования?


Есть определенные ограничения. Если клиент – резидент РФ, он может покупать, только если он квалифицированный инвестор. Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно соответствовать заданным требованиям: иметь опыт, иметь определенные активы, делать определенный объем сделок. К сожалению или к счастью, нельзя просто принести мешок денег и попросить купить на них американский «Ситибанк» или долги Греции.

И./ Как вы оцениваете объединение бирж, как, по вашему мнению, оно отразится на инвесторах?


Одна большая биржа – это великолепно. Когда вся инфраструктура сосредоточена на одной бирже, все процессы упрощаются. Если еще будет создан единый депозитарий - упростятся взаиморасчеты и операции. Сейчас западным инвесторам, которым риск-менеджмент не позволяет хранить бумаги в ряде российских депозитариев, приходится хранить их в депозитариях «Ситибанка» или ING, например. Но это дорого и не всегда удобно. Создание нового депозитария решило бы эту проблему и сделало бы инвестиции в российский рынок проще и приятнее.
12 августа 2011