отрасли

Украина: грани привлекательности

Украина - один из наиболее перспективных рынков на постсоветском пространстве. На сегодняшний день в стране остается еще много недооцененных предприятий и взможностей для реализации проектов в области корпоративных финансов, прямых инвестиций и работы на рынке ценных бумаг. Представляем обзор отраслей экономики страны, на которые следует обратить внимание инвестору.
Switch on Ukraine

Именно с таким слоганом Украина ведет подготовку к европейскому празднику футбола, который она впервые примет в 2012 году. Любители футбола, которые посетят страну, станут маленькими инвесторами и откроют для себя построенные стадионы, гостиницы, аэропорты, модернизированные дороги. Ведь уже сейчас крупный инвестор вкладывает в страну капитал, веря в ее будущее. Многие мировые корпорации присутствуют в стране и успешно ведут свою деятельность.

Благодаря политической стабильности и возможности прогнозировать экономические показатели бизнес может планировать и строить стратегии развития на длительный период. В феврале 2011 года правительство утвердило Программу развития инвестиционно-инновационной деятельности до 2015 года, реализация которой пройдет в два этапа. Первый - выход из инвестиционного кризиса – будет длиться в течение 2011-2012 гг. и включать улучшение условий для инвесторов, поддержку отраслей, которые работают на внутренний и внешний спрос, накопление инвестиционных ресурсов. Он коснется аграрного, военно-промышленного, горно-металлургического комплекса, машиностроения и легкой промышленности. На втором этапе (2013-2015 гг.) сконцентрируются на тех секторах, которые, как ожидается, лягут в основу «экономики будущего» и будут требовать значительно больше средств (аэрокосмическая сфера, информационно-коммуникационные технологии, био- и нанотехнологии, фармацевтика и медицинское оборудование).

Украина буквально «болеет» недоинвестированием. Если в России на одного человека в год приходится свыше $ 2 000 прямых иностранных инвестиций, то в Украине эта цифра едва дотягивает до $ 1 000. Случившиеся финансовый и мировой продовольственный кризисы могут переломить эту тенденцию. Благодаря плодородным черноземам страна издавна считается житницей Европы. И агропромышленный сектор имеет все шансы стать тем двигателем, благодаря которому экономика получит новый толчок в развитии.

Агропромышленный сектор

На сегодняшний день крупные украинские агрохолдинги уже котируются на Лондонской фондовой бирже. Один из них - «Кернел» - крупнейшая в Украине вертикально интегрированная агропромышленная компания, лидер по экспорту масла в Украине и один из крупнейших украинских экспортеров зерновых культур. Второй известной компанией агросектора является «Мироновский хлебопродукт». Это вертикально интегрированная компания, основной деятельностью которой является разведение птицы, а также производство и продажа продуктов из мяса курицы. Компания осуществляет полный производственный цикл - от цыпленка до готовой продукции, дистрибуцию, а также развивает сеть фирменных франчайзинговых магазинов, через которую реализует половину продукции.

Финансовый сектор

Макроэкономическая ситуация в Украине является благоприятной для дальнейшего развития банковского сектора. По прогнозам, рост ВВП Украины в 2011 году останется на относительно высоком уровне + 4,5 % г/г, превосходя фактически все развивающиеся страны региона, в том числе Россию. Также могут ускориться темпы роста кредитования до 15 % с 3 % в прошлом году. Увеличение объемов кредитования произойдет в основном за счет юридических лиц – корпоративное кредитование вырастет на 22 %, что в два раза больше по сравнению с темпами прошлого года. Розничное кредитование должно увеличиться лишь на 4 %, однако это значительно улучшит ситуацию после его сокращения на 12 % в 2010 году.

Восстановлению кредитования будут способствовать рост доходов населения и улучшение прибыльности компаний, благодаря чему банки смогут смягчить стандарты оценки рисков и будут более охотно снижать процентные ставки, а также улучшать другие условия предоставления кредитов. Огромный запас ликвидности, накопленный основными игроками отрасли, наряду с улучшением доступа на рынки иностранного капитала обеспечивают более чем достаточный источник финансирования роста кредитования. Принятие новых законопроектов об улучшении защиты прав кредиторов, активно лоббируемое банками, поможет ускорить этот процесс.

Александр Буковецкий
руководитель отдела продаж ИК "Велес Капитал" на Украине

Лина Ольмезова
руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" на Украине
ГМК

Перспективы горно-металлургического сектора в Украине весьма радужные. Промышленное производство восстанавливается хорошими темпами - в июне 2011 года его объем вырос на 8,9 % к июню 2010 года. При этом рост добывающей промышленности в январе - июне 2011 года составил 5,7% к аналогичному периоду 2010 года. Перерабатывающая промышленность Украины в январе - июне 2011 года показала рост к аналогичному периоду 2010 года на 9,9 %. Крупнейшие металлургические предприятия Украины увеличили совокупный выпуск основных видов продукции в январе - июле 2011 года на 4-11 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом производство готового проката в январе - июле возросло на 11 % - до 17,805 млн тонн, стали - на 7 %, до 20,163 млн тонн, чугуна - на 4 %, до 16,570 млн тонн.

Возможный рост цен на металлопродукцию, а также увеличение добычи железной руды и дефицита угля будут благоприятно влиять на стоимость акций сектора.

Острый дефицит коксующегося угля, являющийся одной из масштабных проблем страны, обеспечивает хорошие показатели коксохимических предприятий. Если принять во внимание, что акции ключевых производителей кокса - «Авдеевского коксохима» и «Ясиновского коксохима» - были и по сей день остаются одними из самых недооцененных среди аналогов, то их можно отнести к списку самых перспективных предприятий Украины, особенно учитывая, что загрузка этих заводов постоянно возрастает. Ожидается, что за 2011 год произойдет рост производства валового кокса примерно на 30 %.

У железорудных предприятий также наблюдается увеличение капитализации в условиях благоприятной конъюнктуры мирового рынка. Согласно сообщений Госкомстата, при росте цены на продукцию добывающей промышленности на 21,1 % в за 6 месяцев 2011 года (в июне - на 0,8 %) железная руда за аналогичный период подорожала в среднем на 22 %. Этот факт, без сомнения, делает привлекательными бумаги горнорудных компаний. В частности можно отметить потенциал Северного и Полтавского ГОКов, которые являются крупнейшими экспортерами железной руды в Украине. Благодаря вливанию капитальных инвестиций и модернизации предприятия готовы оперативно реагировать на рост спроса со стороны металлургический предприятий. В то время как увеличение производства последних планируется в связи с негативными последствиями землетрясения в Японии и необходимыми восстановительными работами, что в свою очередь выльется в повышение котировок соответствующий акций в рамках крупномасштабного строительного бума. Отношение инвесторов к акциям сектора ГМК определяется также политическими событиями в странах Северной Африки и Ближнего востока. Масштабы и характер разрушений таковы, что они могут негативно сказаться на работе местных металлургических предприятий и в то же время значительно увеличить внутренний спрос на металлопродукцию, связанный с необходимостью восстановления разрушенного.
Локомотивы экономики

Номинальный ВВП в Украине, по предварительной оценке Госкомстата, в 2010 г. достиг отметки в $136,6 млрд., а реальный – вырос на 4,2%. Ключевым фактором роста в 2010 году стало увеличение спроса на продукцию промышленности, в особенности отраслей, ориентированных на экспорт. Основной движущей силой восстановления стали металлургия, машиностроение и химическая отрасль. Несмотря на характерное для начала года сокращение деловой активности в отдельных секторах экономики, динамика развития реального сектора в январе-июне 2011 года была положительной: индекс производства базовых отраслей составил за анализируемый период 108,7% к соответствующему периоду прошлого года. Замедление динамики развития реального сектора экономики по сравнению с началом года обусловлено общемировым снижением деловой активности из-за различных макроэкономических проблем. При этом рост ВВП Украины во 2-м квартале 2011 года составил 3,8% против показателя 2-го квартала 2010 года (в постоянных ценах 2007 года), замедлившись по сравнению с 1-м кварталом 2011 года, когда рост ВВП составил 5,3%. Впрочем, как и в 1-м квартале, основной вклад в увеличение объемов производства продукции внесли в январе машиностроение, металлургия и химическая промышленность.

Машиностроение

Машиностроение по итогам 2010г. стало самым динамичным сектором экономики, прибавив 36% г/г, в то время как промышленное производство в целом по стране увеличилось на 11%. В данном секторе мы выделяем транспортное машиностроения – автопром и строительство подвижного железнодорожного состава. Это обусловлено несколькими факторами:

Недооцененность по сравнению с аналогами. По текущим мультипликаторам EV/S, EV/EBITDA и P/E автопром все еще находится на справедливых уровнях, однако уже по итогам 2011 года ожидается значительный рост продаж и других финансовых показателей, что увеличит оценку компаний сектора. Вагоностроительные компании и сейчас торгуются с дисконтом к мировым аналогам, а в будущем обещают наращивать производство и рентабельность.

Перспективы роста продаж. Рост производства ж/д состава был вызван увеличением спроса со стороны российских перевозчиков. В 2010 году производство вагонов в Украине достигло 39,5 тыс. ед., что является рекордным показателем за все время работы отрасли. Автопром поддержат как объемный внутренний рынок, который имеет низкую степень проникновения по сравнению с соседними странами, так и подготовка к Евро-2012, которая потребует большого объема коммерческого транспорта и автобусов.

Возможность увеличения рентабельности. За 2010 г. цены на грузовые вагоны выросли в среднем на 65%. Положительная конъюнктура для отечественных вагоностроителей сохраняется и в 2011 г. Так, цена вагонов украинского производства увеличилась с $65 тыс. за штуку в начале года до $70 тыс. в середине года. Самый дешевый грузовой полувагон российского производства стоит около $72 тыс. («Уралвагонзавод»), в то время как средняя цена российского вагона на рынке — $75 тыс. Относительно автопроизводителей, рост рентабельности возможен за счет оптимизации затрат, в частности по обслуживанию долгов. Среди вагоностроителей мы рекомендуем рассматривать бумаги Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов, а в секторе автопроизводства – Укравто, Корпорации "Богдан" и АвтоКРАЗа.

Электроэнергетика

Среди энергогенерирующих компаний стоит отметить "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". Драйверами роста их котировок станут реформирование энергетического рынка Украины, а так же грядущая приватизация сектора. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) 13 января 2011 года пересмотрела тарифы на электроэнергию для населения. Цены на электроэнергию c февраля 2011г. повышены на 30% для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт•ч (для имеющих электроплиты – более 250 кВт). Несмотря на то, что среднее домохозяйство потребляет до 100 кВт•ч, и по статистике всего 15% потребителей подпали под действие новых тарифов, этот шаг мы расцениваем как сигнал к дальнейшему повышению стоимости электроэнергии для населения, которое сейчас платит всего 24,4% от фактической стоимости.

Дальнейшая либерализация энергорынка, в частности введение практики двухсторонних договоров, позволит компаниям сектора повысить отпускные цены на электроэнергию до экономически обоснованного уровня. По предварительным расчетам, реформа увеличит капитализацию компаний на 50-70% пропорционально повышению уровня доходов, как это произошло в России.

Ожидание продажи государством пакетов энергокомпаний, и прихода на предприятия стратегического инвестора будет и далее оказывать поддержу их акциям, однако стоимость продажи и перспективы развития зависят от реформирования украинского энергетического сектора. Александр Рябченко, председатель Фонда государственного имущества, обещает большую распродажу в 2011 году. Также Кабинет министров Украины планирует продолжить приватизацию отечественной энергетики для покрытия дефицита бюджета. Приватизацию энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний предполагается проводить на протяжении двух лет. 10 декабря 2010 года президент Виктор Янукович подписал указ о введении в действие решений Совета нацбезопасности и обороны "О ситуации в сфере приватизации государственного имущества". Таким образом, он отменил запрет на приватизацию крупнейших государственных активов, в том числе четырех энергогенерирующих компаний.

Дарья Терещук
старший аналитик ИК "Велес Капитал" (Украина)
12 августа 2011