Суперконсервативно – это как?
Конечно, это вопрос терминологии: что для одного надежно – для другого экзотика. Но описываемый в этом кейсе защитный профиль востребован клиентами, которые ранее были преимущественно банковскими вкладчиками. Причины этой востребованности всем известны: это и непредсказуемый курс рубля, и ощущение рыночной нестабильности, и сложность планирования финансового будущего. Нередко имеет место неудачный опыт инвестиций, из которых теперь сложно выйти, – иногда возникающий после продажи недобросовестными «персональными менеджерами» рисковых или неликвидных инструментов под видом безрисковых и ликвидных. При этом заметно и неуклонно падают доходности привычных депозитов, а их возврат все чаще приходится делать через систему страхования вкладов, а не через сам банк (и это еще позитивный вариант).
Поэтому техническое задание для инвестиционного консультанта, способного мыслить глобально, очевидно: доллар, развитые рынки, ликвидность каждый день, близкий к нулевому риск убытков (а если для этого придется ждать, то желательно не дольше 3-х лет). Из этого и исходим. И, конечно, не забываем о минимальной диверсификации, чтобы не получился «портфель» из одного выпуска облигации. Правда, признаем, диверсификация сильно зависит от доступной суммы для инвестирования, и более эффективно она получается хотя бы на сотнях тысяч. Обычно так и складывается, потому что описываемые далее инструменты требуют признания инвестора квалифицированным (согласно законодательству РФ о рынке ценных бумаг), а в большинстве случаев этот статус присваивается по критерию наличия эквивалента не менее 6 млн рублей в совокупности на банковских счетах и/или в ликвидных ценных бумагах.
Состав и структура портфеля
Данный кейс применим к суперконсервативному профилю инвестора, основными требованиями которого являются:
- валюта инвестирования – доллар США, - горизонт инвестирования – не более 3-х лет, - ежедневная ликвидность активов, - высокое качество кредитных рисков, - минимальный риск потерь основной суммы («тела») инвестиций.
Упрощенный портфель выглядит несложно – всего три позиции: еврооблигации (4,0% годовых), биржевые фонды (5,3% годовых) и структурные облигации (5,0% годовых), которые совокупно приносят в среднем 4,6% годовых (USD). Это распространенная конфигурация, но расчетная доходность портфеля, конечно, меняется при изменении весов различных позиций.
Выбор еврооблигаций почти очевидный: суверенные долларовые евробонды Российской Федерации с погашением в 2020, 2022 гг., иногда – 2026 г. С доходностью 3,4%, 3,8% и 4,5% соответственно.
Причины выбора просты:
- если что и не вызывает сомнений в финансовой системе России, так это надежность Минфина РФ как эмитента долговых обязательств (даже после пристрастного анализа бюджетных показателей и состояния золотовалютных резервов), - инвесторы – резиденты РФ извлекут выгоду из налоговых льгот: купонный доход по суверенным бондам освобожден от НДФЛ, и ожидается освобождение суверенных евробондов РФ от налогообложения валютной переоценки, - на глобальном рынке гособлигаций у России действительно привлекательное сочетание риска и доходности и действительно ликвидный рынок.
Биржевые фонды (ETF) облигаций дают инвестору доступ к диверсифицированному портфелю, низким издержкам и высокой ликвидности. Вам не нужно самому формировать портфель тех же облигаций, за вас это уже сделали управляющие фондом, а вы покупаете на бирже акции этого фонда. Купоны по облигациям выплачиваются через дивиденды по акциям фонда.
В качестве базового примера мы взяли биржевой фонд BlackRock iShares High Yield Corporate Bond ETF. Он инвестирует одновременно в широкий спектр (более 600 выпусков) корпоративных облигаций США со средним сроком до погашения 2,2 года. Дивиденды выплачиваются ежемесячно, текущая дивидендная доходность 5,3% годовых (USD).
Причины выбора:
- относительно короткий срок до погашения облигаций, отсюда устойчивость к волатильности долговых рынков, - действительно ежедневная ликвидность – акции общаются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), - беспрецедентная диверсификация, отсюда минимум влияния рисков отдельных эмитентов на общую доходность фонда, - наконец BlackRock – ведущая мировая инвестиционная группа, активы под управлением которой более $5 трлн (на долю подразделения iShares приходится $1,5 трлн).
С даты запуска фонда в конце 2013 года с учетом полученных за прошедший период дивидендных выплат совокупная доходность акций фонда составила 26% (в абсолютном выражении).