финансы

Суперконсервативно, но не законсервированно

Пример формирования инвестиционного портфеля
Сведя разнообразие используемых инструментов к основным типам активов, можно обнаружить, что эффективный суперконсервативный портфель состоит всего лишь из трех позиций, которые совокупно способны приносить в среднем 4,6% годовых (USD).
И
Антон Дудин
Суперконсервативно – это как?

Конечно, это вопрос терминологии: что для одного надежно – для другого экзотика. Но описываемый в этом кейсе защитный профиль востребован клиентами, которые ранее были преимущественно банковскими вкладчиками. Причины этой востребованности всем известны: это и непредсказуемый курс рубля, и ощущение рыночной нестабильности, и сложность планирования финансового будущего. Нередко имеет место неудачный опыт инвестиций, из которых теперь сложно выйти, – иногда возникающий после продажи недобросовестными «персональными менеджерами» рисковых или неликвидных инструментов под видом безрисковых и ликвидных. При этом заметно и неуклонно падают доходности привычных депозитов, а их возврат все чаще приходится делать через систему страхования вкладов, а не через сам банк (и это еще позитивный вариант).

Поэтому техническое задание для инвестиционного консультанта, способного мыслить глобально, очевидно: доллар, развитые рынки, ликвидность каждый день, близкий к нулевому риск убытков (а если для этого придется ждать, то желательно не дольше 3-х лет). Из этого и исходим. И, конечно, не забываем о минимальной диверсификации, чтобы не получился «портфель» из одного выпуска облигации. Правда, признаем, диверсификация сильно зависит от доступной суммы для инвестирования, и более эффективно она получается хотя бы на сотнях тысяч. Обычно так и складывается, потому что описываемые далее инструменты требуют признания инвестора квалифицированным (согласно законодательству РФ о рынке ценных бумаг), а в большинстве случаев этот статус присваивается по критерию наличия эквивалента не менее 6 млн рублей в совокупности на банковских счетах и/или в ликвидных ценных бумагах.

Состав и структура портфеля

Данный кейс применим к суперконсервативному профилю инвестора, основными требованиями которого являются:

- валюта инвестирования – доллар США, - горизонт инвестирования – не более 3-х лет, - ежедневная ликвидность активов, - высокое качество кредитных рисков, - минимальный риск потерь основной суммы («тела») инвестиций.

Упрощенный портфель выглядит несложно – всего три позиции: еврооблигации (4,0% годовых), биржевые фонды (5,3% годовых) и структурные облигации (5,0% годовых), которые совокупно приносят в среднем 4,6% годовых (USD). Это распространенная конфигурация, но расчетная доходность портфеля, конечно, меняется при изменении весов различных позиций.

Выбор еврооблигаций почти очевидный: суверенные долларовые евробонды Российской Федерации с погашением в 2020, 2022 гг., иногда – 2026 г. С доходностью 3,4%, 3,8% и 4,5% соответственно.

Причины выбора просты:

- если что и не вызывает сомнений в финансовой системе России, так это надежность Минфина РФ как эмитента долговых обязательств (даже после пристрастного анализа бюджетных показателей и состояния золотовалютных резервов), - инвесторы – резиденты РФ извлекут выгоду из налоговых льгот: купонный доход по суверенным бондам освобожден от НДФЛ, и ожидается освобождение суверенных евробондов РФ от налогообложения валютной переоценки, - на глобальном рынке гособлигаций у России действительно привлекательное сочетание риска и доходности и действительно ликвидный рынок.

Биржевые фонды (ETF) облигаций дают инвестору доступ к диверсифицированному портфелю, низким издержкам и высокой ликвидности. Вам не нужно самому формировать портфель тех же облигаций, за вас это уже сделали управляющие фондом, а вы покупаете на бирже акции этого фонда. Купоны по облигациям выплачиваются через дивиденды по акциям фонда.

В качестве базового примера мы взяли биржевой фонд BlackRock iShares High Yield Corporate Bond ETF. Он инвестирует одновременно в широкий спектр (более 600 выпусков) корпоративных облигаций США со средним сроком до погашения 2,2 года. Дивиденды выплачиваются ежемесячно, текущая дивидендная доходность 5,3% годовых (USD).

Причины выбора:

- относительно короткий срок до погашения облигаций, отсюда устойчивость к волатильности долговых рынков, - действительно ежедневная ликвидность – акции общаются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), - беспрецедентная диверсификация, отсюда минимум влияния рисков отдельных эмитентов на общую доходность фонда, - наконец BlackRock – ведущая мировая инвестиционная группа, активы под управлением которой более $5 трлн (на долю подразделения iShares приходится $1,5 трлн).

С даты запуска фонда в конце 2013 года с учетом полученных за прошедший период дивидендных выплат совокупная доходность акций фонда составила 26% (в абсолютном выражении).
Динамика совокупной доходности BlackRock iShares High Yield Corporate Bond ETF (в абс.%), 07.06.2018
И, наконец, структурные облигации с полной защитой капитала. Структурные облигации – более продвинутый вариант евробондов. По нашему заказу эмитентами таких облигаций выступают крупнейшие глобальные банки с кредитным рейтингом не ниже «А-». Такие банки высочайшей категории надежности берут на себя обязательство выполнить условия реализации инвестиционной идеи, заложенной в структурную облигацию. Для самых консервативных инвесторов мы структурируем облигации с полной защитой капитала, которые при любых сценариях гарантируют возврат номинала облигации. И эту гарантию даем не мы, а ведущий западный банк.

Структурная облигация приносит больше, чем обычный бонд, если срабатывает заложенная в нее инвестиционная идея. Поэтому самое главное в этом инструменте – собственно идея. Для данного портфеля мы подобрали примеры трех структур, которые в разных вариациях дают неплохой шанс на повышенную доходность без риска убытка. Преимущественно мы формируем идеи в фондовых индексах развитых рынков, а не в отдельных акциях или на развивающихся рынках. Отдельные акции – это индивидуальные корпоративные риски, развивающиеся рынки – это риски падений и долгих восстановлений. Для консервативных облигаций мы выбираем только самые качественные базовые активы. Например:

1. Трехлетняя облигация на индекс акций американского IT-сектора NASDAQ с полной защитой капитала. Базовый актив – индекс высокотехнологичных компаний США NASDAQ (куда входят акции Apple, Google, Amazon, Microsoft, Facebook и др.), и повышенная доходность ожидается от участия в росте этого индекса. Можно улучшить ожидания от облигации, заложив в ее условия требуемое сочетание разных параметров: доля участия в росте индекса, привязка кредитному риску стороннего эмитента (например, «Газпрома»), наличие гарантированного купона в размере 1-2% годовых (USD) и т.д. Но вложенная сумма всегда защищена от неблагоприятной динамики базового актива.
Нормализованная динамика фондового индекса Nasdaq (NDX), 07.06.2018
2. Двухлетняя облигация на фондовый индекс S&P 500 с полной защитой капитала. Базовым активом выступает американский индекс широкого рынка акций S&P 500 (куда входят акции 500 крупнейших по капитализации компаний США), и повышенная доходность ожидается от участия в динамике этого индекса. Причем облигация выплачивает доход от любой динамики индекса – как положительной, так и отрицательной: инвестор заработает и при росте, и при падении S&P 500. Для улучшения доходности облигации в ее параметрах также можно учесть такие условия, как доля участия в движении индекса, границы колебаний индекса и т.д. И опять же, номинал в любом случае защищен.
Нормализованная динамика фондового индекса S&P 500 (SPX), 07.06.2018
3. Трехлетняя облигация на фондовые индексы Европы и Швейцарии. Базовый актив – корзина из двух индексов EURO STOXX 50 и Swiss Market Index. Облигация выплачивает доход в сценарии роста двух индексов к дате ее погашения. Для повышения доходности облигации можно предусмотреть повышенный коэффициент участия в динамике базовых активов (например, 150%), привязку к кредитному риску стороннего эмитента (того же «Газпрома») и т.д. Вложенная сумма защищена от неблагоприятной динамики индексов.
Нормализованная динамика фондовых индексов EURO STOXX 50 (SX5E) и Swiss Market (SMI), 07.06.2018
Средняя совокупная доходность вышеупомянутых структурных облигаций составляет около 5,0% годовых (USD). Все структурируемые нами облигации имеют ежедневную котировку на вторичном рынке от эмитентов.

Таким образом, на реальных примерах инвестиций наших клиентов мы убеждаемся, что глобальные финансовые рынки дают возможность формировать даже для самых консервативных инвесторов эффективные портфели с минимальным уровнем риска, разумным инвестиционным горизонтом и ежедневной ликвидностью.
2 июля 2018