Стратегия
Инвестор может собрать домашнюю коллекцию, но надо учитывать, что вино капризно: оно не терпит колебаний температурного режима, яркого света, вибраций и прочих нарушителей спокойствия. Для того чтобы вино сохранило свои качества, потребуются немалые вложения в правильно организованное место для хранения вина. Кроме того, из-за особенностей законодательства продать такую коллекцию в России практически невозможно, для этого ее потребуется вывезти из страны, что повлечет новые расходы. Ввиду всего вышесказанного такой способ больше подходит для людей, увлеченных вином как таковым, знающих и любящих его, и не требующих дополнительных выгод кроме как удовольствия от потребления. В этом случае можно обратить внимание на недооцененные вина. «С точки зрения инвестиций, наверное, не стоит покупать вина недооцененных урожаев, поскольку вряд ли возможно серьезное повышение оценки этих вин при дальнейшем пересмотре. Недооцененные урожаи интересны для людей, которые покупают вино с целью потребления. Здесь они могут чаще всего найти очень хорошее соотношение цены и качества. Этот принцип выбора вина, как правило, отличает продвинутого потребителя от неофита», - говорит Максим Каширин.
Помимо российских компаний услуги по составлению винных коллекций предлагают многие зарубежные брокеры. При этом вино может не поставляться заказчику, а храниться в погребах продавца. Это удобно, если вы планируете в будущем коллекцию продать, и не влечет больших затрат. Один из крупнейших и авторитетных винных брокеров Berry Bros.& Rudd, базирующийся в Великобритании, за хранение одного ящика взимает ежегодную плату в размере 10,80 фунта. Сумма включает полное страховое покрытие.
Возможная стратегия – покупка вина in bond, когда нерастаможенное вино остается на таможенном складе. Уплата пошлины и налога осуществляется только тогда, когда вино поставляется с такого склада в пределы Евросоюза. Причем исчисляться налог будет не с текущей рыночной стоимости вина, а с цены покупки. Поэтому вина, хранящиеся на таможенных складах, привлекательны для покупателей и брокеров. Вы будете лишены возможности любоваться своим вином, но сможете увеличить доходность своих вложений. Стоимость хранения вина in bond может составить от 7 до 20 фунтов в год за ящик, включая страхование.
Одной из самых потенциально выгодных и одновременно самых рискованных инвестиционных схем может быть закупка вина на стадии en primeur, так называемых винных фьючерсов, когда вино еще не разлито по бутылкам. Риски связаны с тем, что вино в этот момент еще слишком молодое не только для того, чтобы его пить, но и для того, чтобы дать точную оценку; прогнозы и ожидания могут как оправдаться, так и нет. Покупать en primeur тоже придется через винного брокера – частный инвестор по правилам винного рынка не может действовать напрямую. Но купить «голубые фишки», как называют коллекционное вино профессионалы, на стадии en primeur не всегда просто – в силу дефицитности товара виноделы устанавливают квоты и стремятся работать только с ограниченным кругом проверенных и авторитетных негоциантов. Постепенно на этот рынок выходят и российские виноторговые компании. «Покупка вин en primeur в России еще не набрала высоких оборотов, хотя, безусловно, потенциал нашей страны в этом отношении огромен, - считает Максим Каширин, - Мы активно участвует в этом процессе с 2003 года и закупаем вина на стадии en primeur в достаточно большом количестве, как по заявке наших частных клиентов, так и для своих нужд». Рост цены на удачный урожай с момента покупки en primeur, как правило, впечатляет. Например, ящик лафита урожая 2005, стоивший через год 3,750 евро, сейчас вырос в цене до 7,150 евро.
Менее хлопотный вариант для тех, кто не готов погружаться в специфику винного бизнеса и следить за оценками критиков и биржевыми индексами - покупка пая в винном фонде. В этом случае вино также не поставляется клиенту. Большинство таких фондов базируется в Великобритании или в офшорах. Порог входа у фондов разный, минимальная сумма вложений может составлять 10 000 евро, но для составления сбалансированного портфеля и диверсификации рисков между винами разных шато и урожаев эксперты рекомендуют входить в рынок с 50 000 евро. У крупнейших и наиболее авторитетных фондов минимальный взнос составляет 100 000 евро. 80% активов фонда размещается среди топовых брендов. Все фонды взимают комиссию, порядка 2% за обслуживание и 15-20% от полученного дохода. Большинство из них интервальные, есть и закрытые, со сроком работы около 5 лет: управляющие оценивают момент для закрытия фонда, он может варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Некоторые фонды предлагают своим пайщикам на выбор денежные выплаты или вино. Дополнительным плюсом служит наличие соглашений об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и рядом стран, в которых зарегистрированы фонды. В частности, в этот список входят Великобритания, Франция, США.