На основании общего определения инсайдерской информации, установленного в законе, ФСФР России утверждены перечни конкретной инсайдерской информации для разных участников финансового рынка. Установлено три запрета на использование инсайдерской информации: совершение сделок с использованием инсайдерской информацией, передача ее другим лицам и выдача рекомендации или побуждение третьих лиц совершить какие-либо действия с финансовыми инструментами, в отношении которых есть инсайд. Кроме того, физические лица, отнесенные законом к инсайдерам, должны уведомлять ФСФР России о своих сделках с финансовыми инструментами, в отношении которых у них есть инсайд. За нарушение данного требования установлен штраф до 30 тыс. рублей. Также определен перечень действий, отнесенных к манипулированию, и установлен запрет на их осуществление:
- умышленное распространение через средства массовой информации заведомо ложных сведений;
- совершение операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром по предварительному соглашению;
- совершение кросс-сделок, когда покупатель и продавец являются одним и тем же лицом;
- выставление одним лицом заявок на покупку и продажу, когда цена на покупку выше цены на продажу;
- «сдвиг рынка»: неоднократное совершение сделок по максимальным или минимальным ценам;
- «рисование» цены;
- неоднократное неисполнение обязательств по заключенным сделкам.
Существенное отклонение
В результате вышеуказанных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром должны были отклониться от уровня или поддерживаться на уровне, существенно отличающемся от того, который сформировался бы без таких операций. Это является существенным отклонением - новым понятием, установленным в законодательстве.
В настоящее время ФСФР России разрабатывает рекомендации по установлению критериев существенности. Предполагается, что все инструменты будут разбиты на две или три группы по ликвидности и для каждой группы будут определены свои значения существенного отклонения. Их предполагается считать на основе статистических данных, как волатильность искомого показателя, например, цены, с поправкой на коэффициент бета, который учитывает общее движение рынка, и два других коэффициента, один из которых устанавливается биржей, а второй - ФСФР России. При этом оба коэффициента не раскрываются.
Биржа на основании данных торгов текущего дня и некоторого прошедшего периода считает по каждой акции волатильность по формуле, установленной приказом ФСФР России. Если рассчитанное значение превышает пороговый показатель (квалифицируется как существенное), то биржа тут же сигнализирует об этом ФСФР России и та в свою очередь проводит проверку. Если в ходе проверки обнаруживается факт совершения действий, отнесенные законом к манипулированию рынком, то ФСФР России признает факт манипулирования.
То, что участники рынка не знают точной формулы, по которой биржа рассчитывает показатели существенного отклонения, – палка о двух концах. Если бы формула была известна, брокеры сами могли бы рассчитывать отклонение и торговать под самый порог, не переходя его. С другой стороны, это можно сравнить с ситуацией, когда скоростной режим движения устанавливается не дорожным знаком, а динамическим показателем, зависящим от освещенности, силы ветра, количества машин на дороге и случайным числом от 1 до 100, утверждаемым каждое утро на основании экспертной оценки местного гаишника, и число это держится в секрете.