В юридической практике рейдерство принято делить на белое, серое и черное, в зависимости от того, насколько интенсивен и правомочен захват и какие технологии в нем применяются. Белое рейдерство, чаще всего именуемое слиянием или поглощением, - это поглощение компании с соблюдением норм закона. Серый рейд предполагает формальное следование закону, но при ближайшем рассмотрении представляет собой хорошо спланированную акцию, часто сопровождающуюся подделкой документов - протоколов собраний и полномочий представителей, подкупа должностных лиц и силового давления со стороны недобросовестных чиновников и правоохранительных органов. Совокупность средств, применяемых при сером рейде, как правило, имеет признаки мошенничества. Понятие «черное рейдерство» говорит само за себя. Это предельно незаконный силовой захват, с использованием коррупционных механизмов и криминальных методов.
Методы рейдерского захвата На сегодняшний день в России действует ряд типичных методов рейдерских захватов. Несомненно, самый «популярный» и распространенный метод –
мошенничество, подразумевающий подделку документов: фальсификацию протоколов собраний, подделку подписей, взятки регистраторам налоговых органов и Росреестра, изготовление фальшивых бланков, печатей, доверенностей, протоколов и даже решений судов, подкуп чиновников.
Скупка акций. Рейдерами производится быстрая скупка акций, после чего инициируется собрание акционеров, принимаются нужные решения и происходит смена руководства предприятия. Этот метод часто бывает сопряжен с различными способами мошенничества.
Использование руководителя. Наемный менеджер умышленно в пользу других лиц увеличивает неплатежеспособность компании, например, наращивая кредиторскую задолженность, получая крупные кредиты у заинтересованных лиц и не погашая искусственно созданную задолженность. Часто при этом совершаются сделки, в результате которых активы выводятся в пользу рейдеров.
Банкротство. С целью захвата предприятия часто используются инструменты банкротства. Как правило, это четко разработанные схемы, также активно используется коррупционный ресурс.
Психологическая атака. Угрозы в адрес собственника, выражающиеся в самых разнообразных формах, а также прямой обман - введение в заблуждение, подкуп.
Административный метод. Под давлением правоохранительных органов или недобросовестных чиновников собственник вынужден отдать свой бизнес. Этот метод набирает все большие обороты. Недобросовестные чиновники, пользуясь служебным положением и используя административный ресурс, поддержку или непосредственное участие правоохранительных органов, проводят различные проверки, возбуждают уголовные дела и, как итог, производится смена собственника.
Прямой силовой захват уходит в прошлое, но забывать о нем все-таки пока не стоит. Этот метод используется при участии спецподразделений правоохранительных органов, частных охранных предприятий, судебных приставов при наличии документа (как правило, сфальсифицированного) о назначении нового руководителя или о смене собственника.
Рейдерами используется и такой метод как товарное рейдерство. Схема его достаточно проста и проработана. В рамках сфабрикованного уголовного дела на складах организации проводится обыск и изъятие товаров. Товар оценивается, при этом стоимость его сильно занижается, и передается на ответственное хранение. Затем принимается решение о его продаже или уничтожении. В итоге товар через цепочку лиц доходит до рейдера. Если организация, в отношении которой была применена подобная схема, и сумеет впоследствии доказать незаконность этих действий, то в качестве компенсации она получит ту заниженную сумму, в которую был оценен товар. В данном случае речь идет о подвиде рассмотренного ранее административного метода, так как в нем участвуют структуры правоохранительных органов.
Иногда рейдеры могут выступать под видом
антирейдеров. Имея целью легализовать свое положение, рейдеры представляют ситуацию в таком виде, когда практически не представляется возможным определить, кто в этом конфликте действует в законных рамках, а кто уже давно вышел за грань правового поля. Ситуация может быть настолько искажена, что законный собственник предстает перед глазами правоохранительных органов как преступно действующее лицо.
Например, рейдерами могут оспариваться результаты приватизации с обоснованием, что она прошла незаконно с ущемлением интересов третьих лиц, по заказу которых и действуют рейдеры. В этом случае фабрикуется уголовное дело, в котором представляется, что приватизация была проведена с целью захвата имущества, в ней были ущемлены права тех, кто также имел право претендовать на имущество, а текущий процесс направлен на восстановление справедливости. В действительности за этим скрывается банальные захват со стороны «антирейдеров».
Сторона, использующая незаконные методы захвата, выставляет пострадавшую сторону в самом неприглядном свете, инициируя судебные процессы и уголовные дела в ее отношении. Прикрываясь антирейдерскими методами рейдеры формируют общественное мнение, выступают с законодательными инициативами, создают видимость борьбы с коррупцией и под этими знаменами, используя поддержку «подготовленной» общественности, добиваются своих целей.
Способы защиты Собственник имущества может использовать различные методы борьбы с рейдерами, причем противодействие должно быть комплексным, и может включать в себя обращение в правоохранительные и властные структуры, инициирование судебных процессов, использование средств массовой информации для освещения реального положения дел.
Важна информационная защита - рейдеры не приступают к захвату без предварительного изучения дел на предприятии и определения слабых мест. Информация о предприятии может быть получена из внешних и внутренних источников. Внешними источниками могут служить базы данных, сведения, полученные в налоговых органах, судах. Для сбора данных могут быть инициированы различные проверки. Внутренние источники информации, в том числе наемный персонал – это то, на что следует обратить особое внимание. Собственникам предприятия необходимо регулярно мониторить состояние защищенности предприятия, порядок хранения документов, бланков, печатей, вести учет корреспонденции, доверенностей, заключаемых договоров. На предприятии обязательно должны быть разработаны внутрикорпоративные положения «О коммерческой тайне» и системах обеспечения защиты информации. Очень важно внимательно подойти к выбору компании, которая будет осуществлять непосредственную охрану предприятия.
Но самая главная рекомендация, которая может быть дана собственнику предприятия, ставшего объектом пристального внимания рейдеров, - обратиться за помощью к
профессиональным юристам. Предпринимая самостоятельные шаги при рейдерском захвате, собственник неграмотными действиями может способствовать процессу захвата имущества. В случае вмешательства в процесс специалистов такие риски можно свести к минимуму. Необходимо принимать во внимание, что для разработки схем захватов рейдеры тоже используют услуги квалифицированных юристов и экономистов.
Часто рейдеры добиваются результатов только потому, что борьба с ними идет методами, которые рейдерам хорошо известны и позволяют принять ими адекватные способы защиты. Специалист по защите от недружественных захватов сможет определить уязвимые позиции в рейдерской схеме, выбить почву из-под ног рейдера и заставить его совершать действия, при которых он неминуемо начнет ошибаться и терять контроль над ситуацией. Такие специалисты помогут собственнику минимизировать моральные и материальные издержки, связанные с возвратом имущества, организуют мероприятия по противодействию рейдерству, возврат контроля над захваченным бизнесом, защиту реестра акционеров. Кроме того, будет организована срочная реструктуризация основных активов предприятия и разработана стратегия судебной защиты.
Современная практика Сегодняшние российские реалии таковы, что рейдеры становятся все более квалифицированными, а их методы все более изощренными. Объектами рейда становятся не только предприятия, но и любое ценное имущество, принадлежащее как юридическим, так и физическим лицам. Рейдерам редко нужно юридическое лицо как таковое, основная задача – это захват активов, принадлежащих собственнику.
Техники захвата имущества по серым и черным схемам, которые отличаются сложными тактиками, на сегодняшний день не нашли должного отражения в уголовной практике: возбуждается лишь небольшое число дел и редкие из них доходят до логического финала в силу многоэпизодности, труднодоказуемости и коррумпированности. Несомненно, необходимо укрепление и расширение законодательной базы в отношении рейдерства. И государство сделало шаг в сторону усиления мер ответственности за преступления в этой сфере. В 2010 году было принято несколько поправок в уголовное законодательство в отношении преступлений, ведущих к неправомерному захвату чужого имущества и денежных средств. Первый антирейдерский федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 07.04.2010 N 60-ФЗ исключил такую меру пресечения как заключение под стражу в ходе предварительного следствия лиц, обвиняемых в экономических преступлениях. До этого очень часто в ходе захвата предприятия использовался такой метод как устранение собственников либо управляющих, что во многом обеспечивало успех рейдерской схемы. Эти поправки дали возможность пресечения рейдерских захватов уже на начальной стадии их свершения, и, как следствие, предупреждение наступления последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя. В новом законе нашли отражение такие варианты рейдерских атак как внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов, предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Эти деяния теперь квалифицируются как уголовно наказуемые, тогда как ранее они находились исключительно в сфере гражданских или административных споров.
Все эти меры, несомненно, очень важны, но лица, совершающие рейдерские захваты, с течением времени меняют тактику и средства воздействия. И поправки, внесенные последними двумя законами, больше подходят для стандартных схем завладения предприятиями и имуществом. Все чаще инструментами нынешних рейдеров становится давление со стороны правоохранительных органов, мучительные проверки со стороны налоговых служб и администраций, угрозы физической расправы и уголовного преследования.
Коррупция в рядах чиновников и правоохранительных органов является одной из главных опор рейдерства. Эти явления взаимозависимы и создают благоприятные условия существования друг для друга. И несомненно, что решению проблемы рейдерства будет способствовать формирование в обществе устойчивого мнения, что рейдерство – это пагубное явление для самого общества и оно нарушает одно из основных прав, гарантированных Конституцией РФ, – право собственности.
К существенной минимизации серого и черного рейдерства приведет и прогресс в разрешении ряда сопутствующих проблем. Во-первых, укрепление законодательных методов защиты - это и усиление нормативной базы, и минимизация пагубного влияния коррупции, и изменение реакций со стороны правоохранительных органов. Во-вторых, усиление культуры бизнеса. Увы, на сегодняшний день в России культура бизнеса находится в зачаточном состоянии, либо вовсе отсутствует, чем рейдеры удачно пользуются. То, что в России сделки, которые на мировом рынке имеют легальные формы слияний и поглощений, превращаются в серый и черный рейд, несомненно, говорит о низкой культуре бизнеса, выстраивать которую предстоит самим собственникам. И во многом именно от них зависит, каким образом будет развиваться дальнейшая ситуация в отношении проблемы рейдерства, что сможет собственник противопоставить в ответ на недружественный захват. Собственнику предстоит отстроить структуру ведения бизнеса таким образом, чтобы в его распоряжении были грамотные эксперты: адвокаты, финансисты, аудиторы, сотрудники службы безопасности и охранного предприятия, способные адекватно отразить атаку рейдеров. В идеале бизнес должен быть построен таким образом, чтобы у рейдеров не возникало предположений, что на данное предприятие можно совершить нападение с целью отъема имущества, потому что уже на стадии разработки должно стать очевидно, что совершить захват предприятия просто невозможно.