2010 год должен стать своеобразным испытанием для генерирующих компаний после сытого 2009-го. Напомним, что в 2009 году Федеральная служба по тарифам не пошла на сдерживание роста тарифов на электроэнергию, при этом рост цен на газ, напротив, чуть замедлился. Вдобавок падение потребления позволило тепловым генерирующим компаниям экономить на более дорогом сверхлимитном и коммерческом газе, а также разгрузить свои менее эффективные станции. В текущем году государство не пошло на уступки энергетикам и темпы роста тарифов все-таки были снижены. Рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2010 году составит 3,6% (против 19% в 2009). При этом рост цен на газ в 2010 году составит уже 26,6% год к году и 15% по сравнению с 4 кварталом 2009 года. Таким образом, регулируемые тарифы на электроэнергию будут отставать не только от цен на топливо, но и от инфляции. Но не стоит сгущать краски, ведь с 1 января 2010 года уже 60% электроэнергии торгуется по свободным ценам, а с 1 июля эта цифра увеличится до 80%. То есть возросшие издержки компании смогут в значительной степени компенсировать за счет свободного рынка. Динамика цен на нем в в этом году подтверждает данные предположения: свободные цены в среднем за первый квартал выросли на 28% по сравнению со средней ценой 2009 года. К слову отметим, что росту цен способствовал не только рост тарифа на топливо, но и рост потребления электроэнергии в первом квартале на 5,9%.
При описанных выше условиях работы в 2010 году лучше всего будут себя чувствовать компании с наиболее высокой топливной эффективностью, то есть способные выжимать максимум из свободного рынка электроэнергии. Среди них мы можем выделить «ОГК-1», «ОГК-4», «Энел ОГК-5», «ТГК-1», «Мосэнерго» и, конечно же, «РусГидро», в структуре себестоимости которой вообще нет топливной составляющей.
Отдельно стоит упомянуть о важном событии для инвесторов и генерирующих компаний – в мае наконец-то были утверждены правила долгосрочного рынка мощности, который должен быть запущен уже в конце этого года. Были определены наиболее важные параметры будущего рынка – объемы капвложений на строительство новых блоков в зависимости от региона и типа генерации, норма доходности данных вложений и сроки их окупаемости, а также предельные значения операционных издержек для старых и новых мощностей. Таким образом, долгосрочный рынок мощности позволит инвесторам гарантировать возврат средств, вложенных в строительство новых мощностей, то есть в реализацию инвестпрограмм. В итоге окончательное утверждение рынка должно стать дополнительным сильным драйвером роста котировок акций генерирующих компаний в 2010 году, так как снимает последние риски и неопределенность, связанные с либерализацией сектора. Наибольшую выгоду от нового рынка, по нашему мнению, получат подконтрольные «Газпрому» компании («ОГК-2», «ОГК-6», «ТГК-1» и «Мосэнерго»), «ОГК-4», «Энел ОГК-5» и «ОГК-1». При этом из них на положительный денежный поток, по нашим оценкам, уже в 2011 году выйдут «ОГК-4», «Энел ОГК-5» и «Мосэнерго». В группу риска попадают «ТГК-2», «ТГК-4» и «ОГК-3», допустившие задержки в выполнении инвестпрограмм, за что могут подвергнутся санкциям.
В сетевом сегменте электроэнергетики главным драйвером котировок компаний остается переход их на новую модель тарифообразования RAB. Преимущество новой системы тарифообразования перед существующей и неэффективной системой «затраты+» прежде всего в том, что она, во-первых, позволяет гарантировать акционерам возврат инвестиций, а во-вторых, на уровне регулятора стимулирует компании сокращать издержки и повышать свою эффективность. На данный момент ни одна Межрегиональная распределительная сетевая компания не перешла полностью на RAB, переход происходит постепенно по региональным «дочкам» каждой МРСК. С 1 января 2010 года около 22% регионов, находящихся под ведомством «Холдинга МРСК», уже работают по новой системе тарифообразования, с 1 июня на RAB перейдут порядка 50% регионов, в том числе «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Волги», которые перейдут на RAB полностью. Таким образом, реформирование отрасли идет в полном разгаре. В течение 2010 года именно принятие размера базы RAB (стоимость базы активов компании, от которой напрямую будет зависеть уровень тарифа) для новых регионов будет основным драйвером котировок той или иной МРСК. Пока уже установленные для части филиалов размеры базы RAB в целом соответствуют позитивным ожиданиям инвесторов.
Еще одним спекулятивным драйвером котировок всех МРСК, а также «Холдинга МРСК», может послужить развитие в 2010 году истории с консолидацией всех распределительных активов на базе «Холдинга МРСК» с переходом их на единую акцию, идея которой обсуждается в правительстве.
Отдельно остановимся на «ФСК ЕЭС», крупнейшей сетевой компанией страны, которая наряду с «РусГидро» является "голубой фишкой" от электроэнергетики. С 1 января 2010 года компания полностью перешла на RAB. Согласно установленным параметрам RAB, «ФСК ЕЭС» в ближайшие три года ждет существенный рост тарифов, который составит в 2010 году - 51,1%, в 2011 – 31,2%, в 2012 – 24,72%. Таким образом, уже свершившийся переход «ФСК ЕЭС» на новое эффективное тарифообразование, достаточная предсказуемость ее финансовых показателей и недооценка по сравнению с мировыми аналогами, делает «ФСК ЕЭС» интересным объектом для инвестирования.