Экономические потрясения и революции цен идут с незапамятных времен. Они очень пугали купцов, банкиров, кредитовавших королей, финансистов королей, которые не хотели возвращать банкирам долги, взятые на войны. Поток американского золота в Испанию в XVI веке поднял цены на товары в Европе. Но регулярные встряски были связаны уже с развитием рынка и финансового хозяйства: крахи компаний, государственных и частных займов, банков. Для любознательных — Чарльз Киндлбергер и Роберт Алибер в своей книге «Мировые финансовые кризисы: мании, паники и крахи» (издано на русском в Питере недавно!) протянули историю финансовых крахов и паник от «Тюльпанового кризиса» (The Dutch Tulip Bulb Bubble 1636) в Голландии до кризисов начала XXI века. Потом прибавилась «Великая рецессия» 2008–2009 годов, которая имела очень тяжелое продолжение (сжатие кредита, долговые потрясения на фоне вялого роста) до 2013 года.
Примерно с 2014 года в США и ЕС идет подъем, в Китае мы наблюдаем замедление темпов прироста с 10 до 6,5%. В Индии рост по 10%, а в Бразилии, России и ЮАР от оживления до медленного роста.
Все знают, что экономические колебания — в науке — бывают вековые («кондратьевский цикл»), 20-летние (Саймон Кузнец), 10–11-летние (Маркс — Жюгляр) и короткие 4–5-летние (Китчина — только в США). По «кондратьевскому циклу» сейчас работают больше любители различных теорий технического прогресса, цикл Кузнеца в практике забыт, а короткий цикл в США все больше похож на встряску на финансовых рынках между рецессиями. Мировая наука доверила Национальному бюро экономических исследований США право определять, что такое рецессия — это два
квартала падения реального ВВП подряд! То есть два сильных квартальных падения через малый рост в одном квартале — формально не рецессия. Любителям самообразования можно посмотреть книгу Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly, которые нарисовали больше сотни циклов в мире для удобства профессоров и студентов.
Существует гигантский объем литературы по типам циклов, их природе, специфике, есть Нобелевские премии, идут дебаты, защищаются диссертации, но отделаться от циклов путем их изучения и излечения от них не удается. И, видимо, при рыночной экономике от них не избавиться. Все дело в кризисах, которые всегда приходят неожиданно. Накопление «пороха» про-
исходит незаметно — как в истории с жилищными закладными в США за десять лет перед крахом осенью 2008 года. Чаще всего выходит в пик загрузка мощностей в промышленности, растут инфляция и ставки процента.
Финансовый «порох» взрывается от триггера — обычно это биржевой или банковский кризис (крах
Lehman Brothers в сентябре 2008 года — типичный пример). Момент взрыва точно предугадать никогда не удавалось, обычно приближение кризиса (если взглянуть назад) даже сопровождается восторгами подавляющего большинства политиков, финансистов и профессуры на тему: «Как сейчас хорошо!». Это не значит, что «хорошо» — это обязательно период перед рецессией.