кейс

ЗАЩИТНЫЕ АКЦИИ: ОБОГНАТЬ
S&P GLOBAL И ПОДВЕСТИ ИТОГ

Все хорошее когда-то заканчивается, и, несмотря на высокий результат последнего отчетного года — 14,7%, рынок вынуждает пересмотреть стратегию защитных акций. Каким был последний год консервативного портфеля, сформированного в 2012 году, и что сегодня может прийти ему на смену?
И
Иван Манаенко
За год с момента последнего пересмотра состава портфеля в апреле 2018 года стратегия «Защитные акции» принесла порядка 14,7% совокупного дохода без учета транзакционных комиссий и вознаграждения за управление.
Это почти в три раза сильнее динамики традиционного для стратегии эталона — индекса S&P Global 1200 (+5,22%) и почти на четыре процентных пункта лучше результата индекса глобальных нециклических акций от агентства
Bloomberg (+10,4%) — наиболее похожего по составу бумаг индекса. Основной прирост портфеля пришелся на два периода: c августа по декабрь 2018 года и с февраля по апрель 2019 года. При этом с момента формирования и по июль 2018 года включительно портфель показывал отстающую динамику на фоне слабости производителей потребительских товаров, испытывавших давление со стороны растущей инфляции. Справедливости ради стоит отметить, что подобное развитие событий было отчасти ожидаемым, поэтому те клиенты, которые уже следовали стратегии, получили рекомендацию подождать с покупкой новых бумаг, а новые — присоединиться во второй половине года после сезона полугодовой отчетности. Но даже без попытки перехитрить собственную проверенную временем стратегию итоговый отрыв от ключевых индексов получился довольно внушительным. Произошло это благодаря двум основным моментам: повышенной волатильности фондовых индексов после ралли первой половины 2018 года и появлению призрака глобальной рецессии.
Против роста волатильности проявили себя именно защитные свойства портфеля, то есть низкая чувствительность акций в его составе к общерыночным колебаниям, или, другими словами, невысокий уровень beta-коэффициента. За истекший год жизни портфеля произошло два мощных провала фондовых индексов: в октябре и декабре 2018 года. В обоих случаях отрицательная
динамика защитного портфеля была ощутимо меньше рынка. Так, например, в период стремительной декабрьской распродажи, когда индекс S&P 500 потерял порядка 17%, стоимость портфеля защитных акций снизалась менее чем на 9%, причем общий прирост портфеля с момента формирования остался положительным — в отличие от рынка. Да, в момент восстановительной коррекции рынок опередил портфель защитных бумаг, однако старт с низких величин в итоге вылился в более слабый результат по итогам 12 месяцев. Нечто подобное мы наблюдали и ранее в периоды распродаж, в частности в 2015 году.
Угроза рецессии, о которой впервые заговорили в конце 2018 года лишь на основании признаков надвигающейся инверсии кривой доходности US Treasuries, стала вторым мощным толчком для портфеля, основу которого составляют
компании нециклических отраслей, капитализация ко-
торых наименее подвержена влиянию экономических
циклов. В совокупности с тем, что угроза рецессии к на-
чалу 2019 года лишь обозначилась как возможная на го-
ризонте 12–24 месяцев, тогда как реальные экономи-
ческие показатели по-прежнему свидетельствовали
о росте американской экономики, мы могли наблюдать
ощутимый приток средств в сегменты потребительских
товаров и розничной торговли, традиционно представ-
ленные в портфеле, что проиллюстрировано в таблице
притока средств в соответствующие отраслевые ETF.
Не случайно лидерами роста в портфеле оказались бу-
маги The Procter & Gamble Company (+34,4%), Nestle S. A.
(+21,77%) и Clorox (+21,99%). Открытием года стала
швейцарская компания Sonova Holdings, специализиру-
ющаяся на производстве медицинского оборудования
для слабослышащих.
И все же, как часто водится, в каждой бочке меда мож-
но найти свою ложку дегтя. И в момент переформиро-
вания портфеля мы столкнулись с тем, что, несмотря
на внушительный изначальный список кандидатов, те
компании, что прошли формальный отбор по довольно жестким критериям, на начало апреля обладали весьма скромным потенциалом роста к своим фундаментальным оценкам. С учетом же крайне высоких мультипликаторов практически по всему спектру защитных акций, достигнутых благодаря обозначенному выше бегству от рисков в защитные сегменты, вероятность дальнейшего повышения таргетов оценивалась нами как довольно низкая. На этом фоне мы приняли решение взять паузу и отложить инвестирование в рамках данной стратегии до момента нормализации рыночных коэффициентов или, другими словами, масштабной коррекции фондовых индексов, и сосредоточиться на новой стратегии — «Глобальные инвестиции», весомую часть в которой занимают акции, отобранные в рамках экономических супертрендов. Портфели на основе таких долгих идей хоть и подвержены краткосрочным рыночным колебаниям, но в среднесрочной перспективе имеют большие преимущества.
18 октября 2019