Поскольку наследственный договор не ограничивает общее правило, касающееся свободы завещания, то наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Однако наследодатель, воспользовавшийся таким правом, должен быть очень
осторожен, поскольку ему придется возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Что касается других сторон наследственного договора, то они могут совершить односторонний отказ от наследственного договора только в случаях, предусмотренных законом или самим наследственным договором. Стоит особо подчеркнуть, что после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Таким образом, наследственный договор должен показать себя в качестве гибкого и мощного инструмента наследственного планирования, особенно в тех случаях, когда определенное имущество необходимо максимально быстро передать конкретному наследнику.
Исполнитель завещания (душеприказчик)
Если в составе наследства имеется имущество, требующее до его принятия наследниками не только охраны, но и управления (действующий бизнес, доли или акции компаний, любые ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), то очевидно, что требуется лицо, которое будет осуществлять все необходимые меры для сохранения и управления таким имуществом. Законом предусмотрено, что таким лицом может быть либо нотариус, либо исполнитель завещания (душеприказчик). При всем уважении к нотариусам, они не являются специалистами в управлении, поэтому нотариуса имеет смысл привлекать только в том случае, когда наследство состоит из наличных денег, драгоценных изделий и камней либо любого другого имущества, которое необходимо просто сберечь до его передачи наследникам.
Если же имуществом необходимо управлять, то в завещании имеет смысл предусмотреть наличие душеприказчика. В качестве душеприказчика может выступить как наследник, так и любое другое лицо, причем как физическое, так и (что гораздо важнее) юридическое.
Душеприказчик осуществляет все меры, необходимые для исполнения завещания, в течение срока, необходимого для исполнения завещания. Завещанием могут быть предусмотрены действия, которые душеприказчик обязан совершить, и действия, от совершения которых он обязан воздержаться. В частности, в завещании может быть предусмотрено, каким именно образом душеприказчик обязан голосовать на собраниях акционеров (участников) по тем или иным вопросам.
Необходимо отметить, что при наследственном планировании фигура душеприказчика является ключевой, поскольку помимо указанных выше действий им могут выполняться очень важные функции при осуществлении доверительного управления имуществом, а также при создании наследственного фонда.
Доверительное управление наследственным имуществом
Реформа не обошла вниманием и нормы, относящиеся к доверительному управлению наследственным имуществом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, то по инициативе наследников или душеприказчика нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Доверительным управляющим по договору могут быть: граждане, индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации. В случае если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен душеприказчик, он считается доверительным управляющим наследственным имуществом. В случае отсутствия душеприказчика нотариус самостоятельно определяет кандидатуру доверительного управляющего.
К сожалению, быстро заключить договор доверительного управления (даже при наличии душеприказчика) может не получиться, поскольку до заключения такого договора независимым
оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Помимо того, что подготовка отчета о рыночной стоимости занимает определенное время, так еще в некоторых случаях (например, если речь идет об оценке миноритарного пакета акций) получить всю информацию, необходимую оценщику, будет крайне затруднительно. Также не стоит забывать, что для подготовки отчета о рыночной стоимости необходимо понести определенные расходы.
Основной целью доверительного управления наследственным имуществом является его сохранение и увеличение стоимости. По этой причине выгодоприобретатель по такому договору не назначается. Это означает, что никто в течение срока действия договора доверительного управления не получает от доверительного управляющего никаких выплат.
Если в завещании наследодателя содержатся его распоряжения по вопросам управления наследством, доверительный управляющий и душеприказчик обязаны действовать в соответствии
с такими распоряжениями наследодателя, в том числе обязаны голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании.
Нотариус в качестве учредителя доверительного управления регулярно (не реже, чем один раз
в два месяца) осуществляет контроль за деятельностью доверительного управляющего. При обнаружении нарушений со стороны доверительного управляющего нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления и назначить нового доверительного управляющего.
Важным ограничением является срок, на который может быть заключен договор доверительного управления наследственным имуществом, — не более пяти лет. При этом, как только любой из наследников получит свидетельство о праве на наследство, в котором будет указано имущество, являющееся предметом доверительного управления, к такому наследнику переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. Получивший свидетельство о праве на наследство наследник вправе прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи находившегося в доверительном управлении имущества, права на которое перешли к этому наследнику, и предоставления отчета о доверительном управлении. Если же наследники не предъявляют требования о передаче им имущества, находившегося в доверительном управлении, договор доверительного управления считается продленным на срок пять лет. При этом наследники вправе в любой момент прекратить доверительное управление.