И./ Онкология — бурно развивающаяся отрасль медицины. За последние десятилетия кардинально изменились ее методы?
Конечно. Во-первых, прошедшие 20–25 лет связаны с быстрым развитием и генетики, и эпигенетики. Молекулярная биологическая составляющая онкологической науки дала очень мощный рывок. Второе: за последние 15–20 лет, особенно в России, стала выстраиваться технологическая составляющая онкологии, аппаратная ее часть. И в Советском Союзе, и в 90-х годах у нас был большой провал из-за финансовых проблем. Слава богу, все меняется, появились современные компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты, линейные ускорители. Больше стала использоваться позитронная томография, эффективная при мониторинге больного, который излечился от онкологического заболевания, но по-прежнему нуждается в мониторировании на случай рецидива.
И./ Клиническая практика отстает от науки?
Раньше была долгая дистанция от появления какой-то методологии до ее клинического внедрения — 10–15, а то и 20 лет. Сегодня это происходит в течение двух-четырех, максимум пяти лет. Во-первых, появился Интернет. Информация стала ближе и распространяется быстрее. Резко ускорилось внедрение новых технологий. Стала развиваться высокоточная лучевая терапия, которая в онкологии имеет большое значение. В онкологии три вида лечения: скальпель, лекарства, лучи. Окончательно излечиваются благодаря хирургическому лечению только треть онкологических больных. И от того, какой будет лучевая и лекарственная терапия, зависит, насколько эффективно пойдет излечение оставшихся двух третей. У нас появились очень точные аппараты, не затрагивающие или минимально затрагивающие соседние органы. Ведь лимит лучевой терапии заключается в том, насколько она способна воздействовать на опухолевый очаг и соседние зоны, где, возможно, имеются инвазивные процессы, дистанцированные от первичного опухолевого очага, так, чтобы соседние ткани меньше всего пострадали. Сегодня мы можем дать большую дозу ювелирно, не затронув окружающие ткани. Кроме того, изменилась и физика лучевой терапии. Появились ускорители с другой энергией — протонной, нейтронной. А куда ушла лекарственная терапия! Когда я начинал свою работу в онкологии, было два десятка препаратов от силы. Сегодня под лекарственной терапией мы подразумеваем различные классы препаратов, способные воздействовать и широкомасштабно, и таргетно. В последние годы эффективно развивается и иммунотерапия рака.
И./ Какова практика применения тех лекарственных препаратов, за которые была присуждена Нобелевская премия в 2018 году? Стимулирующих иммунную систему на борьбу с раковыми клетками?
Любой новый шаг в онкологии, увеличивающий спектр лекарственной терапии, очень важен. Но когда появилась эта информация о Нобелевской премии, то все подумали, что проблемы в онкологии в какой-то мере уже решены. Я очень скептически отношусь к такому взгляду на подобные сенсации. Онкология — непростой процесс. Клетки, которые формируются в ходе опухолевого развития, очень разные. И получить один препарат, который мог бы эффективно воздействовать на этот гетерогенный ряд опухолевых клеток, очень сложно. Гетерогенность подразумевает под собой совершенно разную чувствительность, разный принцип развития. Сегодня и химиотерапия, и таргетная терапия, и моноклональные антитела (так называемая иммунная терапия), к сожалению, не способны полностью заблокировать развитие онкологического процесса. Вся эта терапия способна перевести онкологический процесс в хронический, тем самым продлив жизнь пациента.
Вообще сегодняшнее понимание конструкции развития онкологического процесса — очень важный компонент формирования новых препаратов. Таргетные препараты воздействуют на ограниченное звено опухолевых клеток, они не блокируют все возможные пути развития онкологического процесса. Моноклональные антитела шире воздействуют на опухоль, но не являются гарантией того, что опухоль не будет развиваться дальше уже по другому сценарию. Опухоль — достаточно интересная конфигурация, это не просто ассоциация клеток, а невероятно сложный организм со своей информационной системой, о которой мы знаем очень мало. Организм, который включает в себя первичный опухолевый процесс, метастатический очаг и циркулирующие опухолевые клетки в крови или в лимфе. И все эти три компонента обмениваются информацией друг с другом, как некая биологическая интеллектуальная система. И если мы какую-то часть этой интеллектуальной системы пытаемся убрать, неминуемо другая ее часть начинает развиваться, выстраивать так свою жизнь, чтобы компенсировать недостающую, ушедшую в результате нашего лечения конфигурацию. И если этого не понимать, то мы будем все время ожидать какого-то чуда, блокируя или вновь появившуюся систему, или фактор, который способен привести к развитию нового сценария. Но таких сценариев тысячи, миллионы.
В команде ученых мы занимаемся разработкой препаратов, которые позволяют воздействовать не на какой-то конкретный фактор, а на общие механизмы, регулирующие эти факторы. Такими общими механизмами являются эпигенетика опухолевого процесса и специфическое воспаление, сопровождающее опухолевый процесс. Нет ни одной опухоли, в которой не были бы задействованы эпигенетические механизмы ее развития. Второй немаловажный фактор — это специфическое опухолевое воспаление. Оно присутствует при любом опухолевом процессе, связано и с развитием первичного опухолевого очага, и с развитием метастатического очага. Чтобы затормозить новые сценарии, нужно убрать воспаление. Наши препараты — в первую очередь Индинол Форто и Промисан — нацелены выстроить эпигенетику опухолевого процесса таким образом, чтобы опухоль потеряла возможность развиваться. Это очень мощные рычаги, которыми мы можем опухолевый процесс в какой-то мере и на какое-то время — может быть, на многие годы — взять под контроль. Мы не говорим о том, что этот путь способен полностью излечить пациента. Но он способен, как показывают наши исследования и опыт, продлить жизнь онкологического больного на 10–15 лет.