прямая речь
"Самая большая трудность в инвестициях - следовать прописным истинам", -
Дмитрий Бугаенко, управляющий партнер группы компаний "Велес Капитал"
И
Татьяна Панасюк
И./ Дмитрий Витальевич, вы в инвестиционном бизнесе уже более 20 лет. Меняются ли подходы к инвестициям с течением времени или есть некое «золотое» правило, которое позволяет инвестору быть успешным при любых обстоятельствах?
В инвестировании разбираться достаточно просто — примерно как и в жизни. Никакого сокровенного знания тут нет. Все прописные истины давно известны. Самая большая трудность, как и в жизни, — следовать этим прописным истинам. К сожалению — или к счастью? — для того, чтобы быть успешным инвестором, как и для того, чтобы быть мудрым человеком, нужен какой-то объем прецедентного опыта. А чтобы его получить, требуется несколько десятилетий. Поэтому если вы хотите посоветоваться по какому-то важному и сложному личному вопросу, то лучше, во-первых, сделать это с человеком, которого вы уважаете и которому доверяете, и, во-вторых, желательно, чтобы этому человеку было лет 50–60, а не 25. Хотя если вы ровесники, то, конечно, советоваться будет приятнее с 25-летним, потому что вы услышите более желанный совет.

Все прописные истины о жизни человек знает с самого раннего сознательного возраста. Например, все знают, что тяжело терять близких. Но реально, как это тяжело, знают только люди, которые теряли близких. Все знают, что если ты хочешь сблизиться с человеком и провести с ним всю жизнь, то крайне желательно и, может быть, даже обязательно обратить внимание на семью, в которой он вырос. Но по факту, только сделав ряд ошибок, человек понимает, что это правило работает не только в отношении других людей, но и в отношении него тоже.

Точно так же и с инвестированием. Это несложная сфера. Все прописные истины изложены в книгах, и мой совет — читайте Бенджамина Грэхема, Уоррена Баффета и просто старайтесь принимать то, что они пишут, на веру, не нарушать их советов по меньшей мере до того, как наберете свой собственный прецедентный опыт. Иначе получится, как в одной из книг у Михаила Веллера: дружат две семьи, у одних дочь, у других сын. И так они мечтают, чтобы их дети были вместе, и они такая идеальная пара, так хорошо подходят друг другу! А потом дочь убегает с Петей из соседнего подъезда и шлет телеграмму: «Мама, он меня бьет, я его люблю, вышли денег».

Я тоже делал ошибки, в течение 20 лет набирая свой прецедентный опыт. Самым трудным уроком для меня стала тоже известная прописная истина — не следует работать с сомнительными людьми. Нужно было сделать ряд сделок с такими людьми, причем весьма успешных, чтобы потом случилось несколько историй, которые подтвердили, что ни одну сделку не надо было делать — ни успешную, ни безуспешную. Это закон, написанный не на пустом месте. К сожалению, надо было набрать этот опыт. Точно так же происходит и со всеми остальными прописными истинами.

Дмитрий Бугаенко
Родился в 1966 году в Москве
В 1991 с отличием окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "Экономическая кибернетика"
В 1995 с Алексеем Гнедовским основал инвестиционную компанию, которая с 2002 года стабильно держит позиции в десятке крупнейших инвестиционных компаний России по объему операций с ценными бумагами
На протяжении многих лет входит в топ-1000 самых профессиональных российских менеджеров на основании независимого рейтинга, составляемого Ассоциацией менеджеров России, и в топ-5 высших руководителей финансового сектора (рейтинг 2017 года)
Специализируется на корпоративных финансах и прямых инвестициях
Увлекается коллекционированием живописи и графики
И./ С учетом этих прописных истин какие активы вы бы рекомендовали для долгосрочных инвесторов и что, на ваш взгляд, предпочтительнее для краткосрочных инвестиций?
Я вообще не рекомендовал бы ничего, кроме долгосрочного инвестирования, если инвестиции не являются вашей профессией. Или как минимум несколько часов каждый день вы должны тратить на это. Иначе с большой долей вероятности вас будут ждать разочаровывающие результаты. То есть всем, кто не занимается инвестициями профессионально, я бы посоветовал долгосрочное инвестирование.

Под долгосрочным инвестированием я понимаю, в порядке приоритета, инвестирование в собственное образование, повышение собственной профессиональной конкурентоспособности, инвестиции в здоровье, в расширение кругозора, в первую очередь посредством путешествий, в здоровье близких, в образование детей. Как бы странно это ни звучало, это самые эффективные со всех точек зрения инвестиции, и на них нужно обращать основное внимание. Во-первых, это ваш кусок хлеба навсегда, и во-вторых, основа полноценной, гармоничной и интересной жизни.

Что касается классического долгосрочного инвестирования, то ему тоже надо уделять внимание. Горизонт должен быть как минимум 5–10 лет. И если вы не профессионал, наводите справки, берите рекомендации, очень тщательно относитесь к инфраструктуре, через которую вы инвестируете, к людям, которые будут вам помогать. Слушайте, по семь раз отмеряйте и инвестируйте вдолгую.

Надо учитывать изменяющийся мир. Инвестировать не в гужевые повозки, а в то, что будет ездить вместо них через 5–10 лет, когда вам или вашим детям могут потребоваться результаты ваших инвестиций
И./ Если говорить о текущем моменте, то каковы его особенности? Что важно учитывать?
Действительно, сегодняшний момент беспрецедентен. Время очень ускорилось и уплотнилось — в человеческой истории такой скорости изменений еще не было. Изменения были всегда, и ясно, что нет сейчас того уровня потребления дров в мировом энергобалансе, который был когда-то, и того объема производства гужевых повозок и коневодства в сфере логистики. И прошли те времена, когда, контролируя производство пищевой соли, можно было контролировать почти полмира. Все это было, и всего этого уже нет.

Но все эти изменения происходили гораздо медленнее. Сейчас это происходит намного быстрее, и важно интересоваться этими изменениями, смотреть по сторонам, понимать, что, например, в нашем российском случае нефть, газ и огромные территориальные владения уже не являются факторами государственного и экономического могущества. Поэтому если вы хотите понимать, куда правильно инвестировать, чему учиться самому, учить своих детей и вообще как жить дальше, то, конечно, нужно этим интересоваться. А если вам не интересно, то нужно побуждать себя к этому интересу хотя бы из чувства ответственности перед своими близкими и детьми в первую очередь. Тренды все весьма предсказуемы. Расширяйте кругозор, читайте книги, например, могу порекомендовать книгу «Неизбежно» Кевина Келли. Каждый ответственный человек обязан ее прочитать и принять во внимание текущие тренды, наличие новой экономики, которая увеличивает свои доли в объеме мировой экономики. Это самое важное, что нужно учитывать сейчас и в инвестировании, и во всей остальной жизни.
И./ В вашем личном опыте инвестирования какие кейсы принесли наибольшее удовлетворение? И какова ваша персональная стратегия инвестирования?
Зачастую под вопросами: «Вы получаете удовольствие от своей работы?» или «Вам приносит радость ваша работа?» — понимают одно и то же. На самом деле это два разных вопроса. Мы можем сказать «чувственные удовольствия», а «чувственные радости» — нет. Точно так же и с бизнес-успехами. Прожив в сфере финансов 25 лет и оглядываясь назад, вспоминаешь ряд кейсов, которые, безусловно, доставляли удовольствие. Обычно это кейсы, у которых в числителе стоит значительный финансовый результат, а в знаменателе — беспрецедентно небольшие усилия. То есть когда немного поработал, а заработал много — это доставляет удовольствие. Удовольствие получаешь, когда раздражаются рецепторы, но как только воздействие на рецепторы прекращается, все заканчивается.

Радость — это немного другое понятие. Это более глубокое и растянутое во времени ощущение. Оно связано с неким послевкусием: делаешь что-то полезное и достойное — и испытываешь радость. В этом контексте мне вспоминается один строитель, с которым я разговаривал лет 15 назад. Я спросил его, почему он выбрал эту отрасль, где один сплошной стресс и вечное недовольство со стороны клиентов, рабочих, регулирующих органов, — таким было мое субъективное впечатление от его работы. А он мне ответил: «Все это так, но вот смотри — здесь был пустырь, а теперь стоит дом, в нем горит свет, висят шторы, люди живут в тепле, растят детей, радуются». И на меня это произвело сильное впечатление. Я всегда вспоминаю эти слова, когда удается в рамках своей бизнес-деятельности сделать что-то достойное и полезное. Так что успешные кейсы есть в этих двух смыслах.

Что касается персональной стратегии инвестирования, то я уже отчасти ответил на этот вопрос, когда говорил, как надо инвестировать. Будучи предпринимателем, я стараюсь инвестировать в собственный бизнес. Если вы просто специалист, инвестируйте в свою квалификацию, чтобы соответствовать быстро меняющемуся времени. Параллельно, конечно, надо инвестировать долгосрочно с горизонтом в 5–10 лет и обязательно с учетом имеющихся трендов. Совершенно убежден, что надо вдумчиво учитывать изменяющийся мир. Инвестировать не в гужевые повозки, а в то, что будет ездить вместо них через 5–10 лет, когда вам или вашим детям могут потребоваться результаты ваших инвестиций.

Я вообще не рекомендовал бы ничего, кроме долгосрочного инвестирования
И./ С какими вопросами к вам сейчас чаще всего обращаются клиенты?
Поскольку я не являюсь узким специалистом — я не аналитик по отрасли и не трейдер, то ко мне в основном обращаются с повышенным эмоциональным стрессом на тему денег, тем более что под ним есть объективная составляющая: мир меняется, правила меняются, и это касается не только России. Мир становится все более открытым и регулируемым, все более рисковыми опасным. Поэтому если уж ко мне приходит человек, то он приходит с глобально-философским запросом на организацию своих семейных финансов: как реорганизовать активы в России и за рубежом, как урегулировать ситуацию с контролируемыми иностранными компаниями, меняющимся валютным законодательством, налоговым резидентством. И поскольку такие вопросы задаются постоянно, накапливается прецедентный опыт ответов, я вынужден изучать эту тему и постепенно превратился в специалиста.
И./ Как и в любой сфере жизни, в сфере инвестиций всегда есть выдающиеся личности — в чем секрет их успеха, как вы считаете?
Очень важны образование и профессиональная подготовка. Важна увлеченность. Обычно успешные люди увлечены тем, чем занимаются, потому что на постоянном волевом побуждении очень трудно добиваться успехов. Нужно находиться в потоке если не радости, то хотя бы удовольствия. Важна способность к самообразованию в этом быстро меняющемся мире. Очень важны коммуникативные навыки — как врожденные, так и наработанные, способность разбираться в людях и строить с ними отношения. Ну и капелька везения тоже — этого никто не отменял.
29 декабря 2017
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности